Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)


Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus) Название Маслёнок жёлто-бурый.
Латинское название: Suillus variegatus.
Другие названия: Моховик болотный, Моховик песчаный, Болотовик, Пестрец.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus variegatus Sw., K. Vetensk-Acad. Nya Handl. 31: 8 (1810)
Versipellis variegata (Sw.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
Ixocomus variegatus (Sw.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)

Ножка

60–100 мм длиной, 20–30 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, равномерно утолщенная к основанию, как правило одного цвета со шляпкой.

Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)

Шляпка

65–135 мм в диаметре, у молодых плодовых тел подушковидная, оранжевого, оранжево- коричневатого цвета, по мере созревания плодового тела перерастает в подушковидную, поверхность волокнистая, так же имеются коричневатые чешуйки, цвет варьируется от коричнево-желтого до буроватого, во влажную погоду может быть немного слизистой.

Гименофор

Трубчатый, оливково-серого, желто-оливкового цвета при повреждении окисляется до синего. Поры округлые, очень мелкие, трубочки оного цвета с порами.

Мякоть

Желтоватая либо оранжевая, плотная, при повреждении синеет, запах немного хвойный, вкус приятный, грибной с металлическим привкусом.

Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)

Споровый порошок

Охряно-оливковый.

Споры

8—11 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, жёлтые, гладкие.

Среда обитания

Произрастает преимущественно в сосновых борах на грунте, образует с соснами микоризу, встречается одиночно или группами, предпочитает песчаный грунт.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком кедровым (Suillus plorans), Маслёнок кедровый не имеет яркого пряного запаха. И Маслёнком кедровым точечноножковым (Suillus punctipes), который не синеет при повреждении мякоти.


Плодоношение



Пищевая ценность

Употребляется как в вареном, так и в жареном виде, используется в мариновании. Однако некоторые источники, причисляют его к грибам низкого качества, из-за специфического вкуса.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.

Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 201.

Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Фото 1 - Автор: Jerzy Opiola GFDL commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru

Фото 3 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru