Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)




Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus) Название Маслёнок жёлто-бурый.
Латинское название: Suillus variegatus.
Другие названия: Моховик болотный, Моховик песчаный, Болотовик, Пестрец.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.
Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)

Название Маслёнок жёлто-бурый.
Латинское название: Suillus variegatus.
Другие названия: Моховик болотный, Моховик песчаный, Болотовик, Пестрец.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus variegatus Sw., K. Vetensk-Acad. Nya Handl. 31: 8 (1810)
Versipellis variegata (Sw.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
Ixocomus variegatus (Sw.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)


Ножка

60–100 мм длиной, 20–30 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, равномерно утолщенная к основанию, как правило одного цвета со шляпкой.

Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)

Шляпка

65–135 мм в диаметре, у молодых плодовых тел подушковидная, оранжевого, оранжево- коричневатого цвета, по мере созревания плодового тела перерастает в подушковидную, поверхность волокнистая, так же имеются коричневатые чешуйки, цвет варьируется от коричнево-желтого до буроватого, во влажную погоду может быть немного слизистой.

Гименофор

Трубчатый, оливково-серого, желто-оливкового цвета при повреждении окисляется до синего. Поры округлые, очень мелкие, трубочки оного цвета с порами.

Мякоть

Желтоватая либо оранжевая, плотная, при повреждении синеет, запах немного хвойный, вкус приятный, грибной с металлическим привкусом.

Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus)

Споровый порошок

Охряно-оливковый.

Споры

8—11 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, жёлтые, гладкие.

Среда обитания

Произрастает преимущественно в сосновых борах на грунте, образует с соснами микоризу, встречается одиночно или группами, предпочитает песчаный грунт.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком кедровым (Suillus plorans), Маслёнок кедровый не имеет яркого пряного запаха. И Маслёнком кедровым точечноножковым (Suillus punctipes), который не синеет при повреждении мякоти.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Употребляется как в вареном, так и в жареном виде, используется в мариновании. Однако некоторые источники, причисляют его к грибам низкого качества, из-за специфического вкуса.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.

Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 201.

Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Фото 1 - Автор: Jerzy Opiola GFDL commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru

Фото 3 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru


Все виды рода Масленок:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2019