Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок кедровый (лат. Suillus plorans)


Маслёнок кедровый (лат. Suillus plorans) Название Маслёнок кедровый.
Латинское название: Suillus plorans.
Другие названия: Масленок плачущий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus plorans Rolland, Bull. Soc. mycol. Fr. 5: 169 (1889)
Boletus eleutheros (Rolland) J. Blum, Bull. trimest. Soc. mycol. Fr. 85: 43 (1969)

Ножка

65–95 мм длиной, 15–25 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, равномерно утолщенная к основанию, оранжево-коричневого, светло-коричневого цвета, в сырую погоду на поверхности появляются капельки беловатого вещества которые со временем высыхают оставляя коричневатые точки на поверхности.

Маслёнок кедровый (лат. Suillus plorans)

Шляпка

30–150 мм в диаметре, у молодых плодовых тел шаровидная, желтовато-коричневого или оранжево-коричневого цвета. По мере созревания плодовых тел, становится подушковидной или распростертой, меняется так же и цвет на более темные тона в основном темно-коричневый. Кожица волокнистая, легко отделяется от мякоти, при повышенной влажности очень липкая.

Гименофор

Трубчатый, в начале желтоватый, часто с оранжевым оттенком, потом коричнево-оливковый, приросший к ножке. Поры одного цвета с трубочками, круглые, мелкие, источающие беловатое вещество.

Мякоть

Светло-желтая, при повреждении окисляется до синего цвета, вкус приятный грибной с легкой кислинкой, запах резкий, едкий.

Маслёнок кедровый (лат. Suillus plorans)

Споровый порошок

Коричневатый.

Споры

7–11 х 4–5 мкм, эллипсоидные, гладкие с капелькой масла, коричневатые.

Среда обитания

Произрастает одиночно или группами на почве в смешанных и хвойных лесах, образует микоризу с кедром.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком жёлто-бурым (Suillus variegatus), не имеет выделений молочного цвета на плодовом теле, шляпка войлочная. И Маслёнком кедровым точечноножковым (Suillus punctipes), который не синеет при повреждении мякоти.


Плодоношение



Пищевая ценность

Употребляется в пищу в жареном и вареном виде, используется так же для заготовок в прок, в основном маринуется, кожицу стоит удалить перед готовкой, так как она выделяет много слизи.

Список источников

Л.Н. Васильева "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 117

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru