Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок сибирский
Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)
Латинское название: Suillus sibiricus.
Другие названия: Масленок американский.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок сибирский.
Латинское название: Suillus sibiricus.
Другие названия: Масленок американский.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
50–70 мм длиной, 6–20 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, утончающаяся к основанию, желтоватая, покрыта коричневыми пятнами, имеется волокнистое кольцо, которое со временем практически пропадает.
Шляпка
40–100 мм в диаметре, молодое плодовое тело имеет подушковидную шляпку с нитевидными образованиями по краю (остатком частного покрывала), по мере созревания она перерастает в выпуклую и затем в распростертую, часто с загнутыми краями вверх и бугорком по средине. Поверхность не ровная с множеством бугорков, цвет светло-желтый, темно-желтый с чешуйками красноватого цвета, при повышенной влажности на поверхности скапливается слизь.
Гименофор
Трубчатый, немного низбегающий либо приросший к ножке, поры желтоватые, угловатые, при повреждении коричневеют.
Мякоть
Светло-желтого цвета, без ярко выраженного запаха, вкус часто отсутствует, иногда немного кислый или горький, многие микологи связывают это явление с местом произрастания, при повреждении так же изменчив, может окислятся до коричневого либо розового цвета, а может окрас и не менять.
Споровый порошок
Коричневый.
Споры
9–11 х 4–5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтые.
Среда обитания
Произрастает одиночно или группами на грунте в хвойных лесах, с которыми образовывает микоризу, в основном – это кедр.
Похожесть
Имеет сходство с Масленком кислым (Suillus acidus). У Масленка кислого на ножке есть кольцо, железистые образования более темного цвета, вкус кислый.
Пищевая ценность
Согласно многих источников этот масленок не обладает большой пищевой ценностью, возможно так сложилось из-за его не распространенности, и он относится к довольно редко встречающимся, а также за немного кисловатый и горький вкус.
Список источников
Л.Н. Васильева "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 116
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Chris Kleine CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 2 - Автор: Hamilton CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 3 - Автор: Tim Sage CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024