Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок неокольцованный
Маслёнок неокольцованный (лат. Suillus collinitus)
Латинское название: Suillus collinitus.
Другие названия: Масленок рыжий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок неокольцованный.
Латинское название: Suillus collinitus.
Другие названия: Масленок рыжий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
20–70 мм в высоту, 10–30 мм толщиной, цилиндрическая, центральная, не полая, светло-желтого, желтого цвета, у основания имеет розоватый оттенок. Так же, поверхность покрыта коричневатые точками, кольцо (остаток частного покрывала) отсутствует.
Шляпка
35–110 мм в диаметре, молодые грибы имеют полушаровидную форму, к старости становятся распростертой, часто с подогнутым в верх краем. Цвет варьируется от каштаново-красного до коричневого. Поверхность гладкая, в сырую погоду становится слизистой.
Гименофор
Трубчатый, приросший или немного низбегающий, трубочки одного цвета с порами, поры мелкие, угловатые, сначала светло-желтые, с возрастом становятся зеленовато-коричневыми, при повреждении приобретают коричневую окраску. На поверхности выделяются капельки мутной жидкости.
Мякоть
Мягкая, светло-желтого цвета, при повреждении окрас не меняет, запах и вкус грибной, приятный. Старые переросшие грибы часто имеют кислый запах и ничем не выраженный вкус.
Споровый порошок
Охра-коричневый.
Споры
8–10,5 х 3–4,5 мкм, гладкие, веретенообразные, светло-желтые.
Среда обитания
Произрастают на грунте, как правило, очень большими группами в смешанных и хвойных лесах, образуют микоризу с сосной.
Похожесть
Сходен с Масленком зернистым (Suillus granulatus), главным отличием можно назвать, более темную шляпку и розоватый оттенок у основания ножки. Так же сходен с Масленком обыкновенным (Suillus luteus), отличаясь от него отсутствием кольца на ножке.
Пищевая ценность
Обладают не плохими пищевыми качествами, употребляются в пищу в варено и жареном виде, подходят для соления и маринования. Кожицу со шляпки, как правило, удаляют перед термической обработкой, так как из нее выделяется много слизи.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: H. Krisp CC BY 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 2 - Автор: Vesna Maric CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 3 - Автор: H. Krisp CC BY 3.0 Первоисточник фото commons.wikimedia.org
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024