Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок кедровый точечноножковый (лат. Suillus punctipes)


Маслёнок кедровый точечноножковый (лат. Suillus punctipes) Название Маслёнок кедровый точечноножковый.
Латинское название: Suillus punctipes.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus punctipes Peck, Ann. Rep. N.Y. St. Mus. nat. Hist. 29: 32 (1878)
Ixocomus punctipes (Peck) Singer, Annls mycol. 40(1/2): 30 (1942)

Ножка

45–100 мм длиной, 10–15 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, желто-охряного, оранжево-коричневого цвета с железистыми образованиями коричневатого цвета.

Маслёнок кедровый точечноножковый (лат. Suillus punctipes)

Шляпка

35–105 мм в диаметре, сначала имеет полушаровидную форму, потом подушковидную и распростертую, желто-охряного, оранжево-коричневого цвета, кожица гладкая, часто покрывается слизью при повышении влажности. По краю заметны небольшие ворсистые остатка частного покрывала.

Гименофор

Трубчатый, приросший или немного низбегающий к ножке, у молодых плодовых тел коричневатого или оливкового цвета, по мере созревания меняет окраску на желтоватый. Поры мелкие округло-угловатые, одного цвета с трубочками.

Мякоть

Светло-желтая, плотная, при повреждении цвет не меняет, запах ярко выраженный, пряный, вкус не выражен.

Маслёнок кедровый точечноножковый (лат. Suillus punctipes)

Споровый порошок

Оливково-коричневый.

Споры

8–10 х 3–4 мкм, гладкие, веретеновидные-эллипсоидные.

Среда обитания

Произрастает одиночно или группами на почве в хвойных или смешанных лесах, образует микоризу с сосной и кедром.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком кедровым (Suillus plorans), Маслёнок кедровый не имеет яркого пряного запаха. И Маслёнком жёлто-бурым (Suillus variegatus), который синеет при повреждении мякоти.


Плодоношение



Пищевая ценность

Употребляется в пищу в вареном и жареном виде, пригоден для заготовок в прок, однако не имеет большой пищевой ценности.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Erlon Bailey CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru