Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок кедровый
Маслёнок кедровый (лат. Suillus plorans)
Латинское название: Suillus plorans.
Другие названия: Масленок плачущий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок кедровый.
Латинское название: Suillus plorans.
Другие названия: Масленок плачущий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
65–95 мм длиной, 15–25 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, равномерно утолщенная к основанию, оранжево-коричневого, светло-коричневого цвета, в сырую погоду на поверхности появляются капельки беловатого вещества которые со временем высыхают оставляя коричневатые точки на поверхности.
Шляпка
30–150 мм в диаметре, у молодых плодовых тел шаровидная, желтовато-коричневого или оранжево-коричневого цвета. По мере созревания плодовых тел, становится подушковидной или распростертой, меняется так же и цвет на более темные тона в основном темно-коричневый. Кожица волокнистая, легко отделяется от мякоти, при повышенной влажности очень липкая.
Гименофор
Трубчатый, в начале желтоватый, часто с оранжевым оттенком, потом коричнево-оливковый, приросший к ножке. Поры одного цвета с трубочками, круглые, мелкие, источающие беловатое вещество.
Мякоть
Светло-желтая, при повреждении окисляется до синего цвета, вкус приятный грибной с легкой кислинкой, запах резкий, едкий.
Споровый порошок
Коричневатый.
Споры
7–11 х 4–5 мкм, эллипсоидные, гладкие с капелькой масла, коричневатые.
Среда обитания
Произрастает одиночно или группами на почве в смешанных и хвойных лесах, образует микоризу с кедром.
Похожесть
Имеет сходство с Маслёнком жёлто-бурым (Suillus variegatus), не имеет выделений молочного цвета на плодовом теле, шляпка войлочная. И Маслёнком кедровым точечноножковым (Suillus punctipes), который не синеет при повреждении мякоти.
Пищевая ценность
Употребляется в пищу в жареном и вареном виде, используется так же для заготовок в прок, в основном маринуется, кожицу стоит удалить перед готовкой, так как она выделяет много слизи.
Список источников
Л.Н. Васильева "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 117
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 2 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 3 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024