Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок азиатский
Масленок азиатский (лат. Suillus asiaticus)
Латинское название: Suillus asiaticus.
Другие названия: Решетник азиатский, Болетин азиатский.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Масленок азиатский.
Латинское название: Suillus asiaticus.
Другие названия: Решетник азиатский, Болетин азиатский.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
25—85 мм высотой, 6—25 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, внутри имеет полость по всему телу, имеется кольцевидный остаток покрывала. В нижней части имеет красноватый цвет с мелкими чешуйками, выше кольца цвет светло-желтый.
Шляпка
45—125 мм в диаметре, вначале полушаровидная, потом перерастает в куполообразную с заметным бугорком по средине. Цвет от красного до багрового. Покрыта плотно сросшимися чешуйками которые заметно темнее самой шляпки. Край желтоватый и имеет пленочное образование (остаток покрывала).
Гименофор
Трубчатый, приросший, слегка низбегающий, молодые грибы имеют светло-желтый цвет, потом по мере созревания, грязно-жёлтый, до созревания закрыт покрывалом. Поры крупные, до 2 мм в диаметре, угловатые, вытянутые, при повреждении цвет не изменяют.
Мякоть
Волокнистая, плотная, светло-желтая, вкус и запах не ярко выражены.
Споровый порошок
Коричневый.
Споры
10—11,5 х 4—4,6 мкм, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.
Среда обитания
Произрастает на лесной подстилке, образуя микоризу с лиственницей.
Похожесть
Имеет сходство с Маслёнком болотным (Suillus paluster). А так же с Маслёнком Спрэга (Suillus spraguei).
Пищевая ценность
Гриб низко ценен из-за ничем не выраженного вкуса и запаха, однако применяется для соления и маринования. В некоторых справочниках этому виду приписывают горький вкус, что негативно сказывается на пищевой ценности этого вида.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1,2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024