Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок Спрэга
Маслёнок Спрэга (лат. Suillus spraguei)
Латинское название: Suillus spraguei.
Другие названия: Болетинус раскрашенный, Решетник раскрашенный, Масленок раскрашенный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок Спрэга.
Латинское название: Suillus spraguei.
Другие названия: Болетинус раскрашенный, Решетник раскрашенный, Масленок раскрашенный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
35–110 мм длиной, 10–30 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, иногда утолщённая у основания, по цвету такая же как шляпка, имеется волокнистое кольцо которое со временем может исчезнуть оставляя четкую границу между верхней частью без чешуек, и нижней с чешуйками.
Шляпка
35–125 мм в диаметре, у молодых плодовых тел коническая, край с обрывками нитевидного частного покрывала, по мере созревания плодового тела перерастает в распростертую, светло-желтого, темно-желтого цвета с красно-коричневыми, красными хлопьевидными чешуйками. Кожица сухая, при увлажнении немного липкая.
Гименофор
Трубчатый, низбегающий по ножке, желтого цвета, со временем становится желто-коричневым. Поры округлые, радиально вытянутые, одного цвета с трубочками, при повреждении коричневеют. У молодых плодов закрыт волокнистым частным покрывалом белого цвета.
Мякоть
Светло-желтая, желтая, плотная, при повреждении розовеет и краснеет, вкус приятный, грибной, запах ярко выраженный, приятный. Так же вкус может характеризован согласно некоторым источникам как неприятно кислый.
Споровый порошок
Оливково-коричневый.
Споры
9–11 х 3–4,5 мкм, гладкие, эллипсоидные.
Среда обитания
Произрастают на грунте одиночно или группами в хвойных или смешанных лесах. Образует микоризу с соснами различных видов, чаще с сосной кедровой.
Дополнительно
На плодовом теле часто паразитирует Hypomyces completus, появляясь маленькими участками белой плесени на ножке или шляпки гриба, потом быстро распространяется по всему плодовому телу.
Похожесть
Имеет сходство с Масленком азиатским (Suillus asiaticus), который имеет полую ножку.
Пищевая ценность
Используется в пищу после отваривания или обжаривания, подходит для заготовок в прок.
Список источников
Л.Н. Васильева "Съедобные грибы Дальнего Востока". Дальневосточное книжное издательство, Владивосток, 1978 г., стр. 116
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Andrew Khitsun CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 2 - Автор: Paul Derbyshire CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 3 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024