Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок Беллини

Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellinii)




Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellinii) Название Маслёнок Беллини.
Латинское название: Suillus bellinii.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.
Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellinii)

Название Маслёнок Беллини.
Латинское название: Suillus bellinii.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus bellinii Inzenga, Funghi Siciliani, stud. Giuseppe Inzenga (Palermo) 2: 25 (1869)
Ixocomus bellinii (Inzenga) Maire, Treb. Mus. Ciènc. nat. Barcelona, sér. bot. 15(no. 2): 40 (1933)
Rostkovites bellinii (Inzenga) Reichert, Palest. J. Bot., Rehovot Ser. 3: 218 (1940)


Ножка

30—60 мм высотой, 20—30 мм толщиной, центральная, цилиндрическая обычно утончающаяся у основания, плотная, беловатого или светло-желтого цвета, покрыта красноватыми гранулами. Еще один характерный признак – это отсутствие кольца (остатка покрывала) на ножке.

Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellinii)

Шляпка

55—140 мм в диаметре, гладкая, грязно-белого или коричневатого цвета, в середине обычно более темная. У молодых грибов полусферическая, по мере созревания становится распростертой.

Гименофор

Трубочки короткие, в молодом возрасте мелкие и круглые светло-желтого цвета по мере созревания принимают угловатый вид с зеленовато-желтым оттенком. При повреждении цвет не меняют.

Мякоть

Беловатого цвета, плотная с ярко выраженным грибным запахом и вкусом. При повреждении цвет не меняет.

Маслёнок Беллини (лат. Suillus bellinii)

Споровый порошок

Охристый.

Споры

7,5—9,5 х 3,5—3,8 мкм, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.

Среда обитания

Образует микоризу с хвойными породами деревьев. Произрастает одиночно и группами.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком белым (Suillus placidus).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Съедобный гриб с хорошими пищевыми качествами. Пригоден для приготовления разнообразных блюд, а также заготовки в прок.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Янсен Пелле. Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — С. 142. — 160 с.

Фото 1 - Автор: zaca CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: zaca CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Jacob Kalichman CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org


Все виды рода Масленок:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024