Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок белый
Маслёнок белый (лат. Suillus placidus)
Латинское название: Suillus placidus.
Другие названия: Маслёнок мягкий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок белый.
Латинское название: Suillus placidus.
Другие названия: Маслёнок мягкий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
30—80 мм высотой, 7—20 мм толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная у основания, сплошная без полостей, кольцо (остаток частного покрывала) отсутствует, беловатого цвета, желтоватая у шляпки, по мере созревания приобретает зернистые бурые пятнышки.
Шляпка
50—120 мм в диаметре, белая или слегка кремовым оттенком, у старых грибов края охряные, выпуклая, затем распростертая, часто с вогнутым центром, гладкая, немного слизистая.
Гименофор
Трубочки 5—11 мм высотой, приросшие к ножке, реже немного нисходящие, светло-желтые у молодых грибов, со временем становятся оливково-желтые.
Мякоть
Мякоть белая, над трубочками слегка желтоватая, под кожицей иногда фиолетовая, мягкая и сочная. Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок
Буро-охристый.
Споры
7—11 х 3—4 мкм, эллипсоидные-веретеновидные, гладкие, оливково-желтые.
Среда обитания
Образует микоризу с сосной и кедром, произрастает небольшими группами, предпочитает почвы, насыщенные песчаником.
Похожесть
Имеет сходство с Маслёнком Беллини (Suillus bellinii).
Пищевая ценность
Вкусный съедобный гриб, используется для приготовления различных блюд, однако собирают как правило молодые грибы, так как старые плодовые тела слишком мягкие и хрупкие. Стоит отметить, что эти грибы очень быстро портятся.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 150—151.
Фото 1 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 2 - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 3 - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024