Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus)


Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus) Название Маслёнок зернистый.
Латинское название: Suillus granulatus
Другие названия: Маслёнок летний, Маслёнок ранний.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus granulatus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753)
Agaricus granulatus (L.) Lam., Encycl. Méth. Bot. 1(1): 51 (1783)
Rostkovites granulatus (L.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)
Viscipellis granulata (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)
Ixocomus granulatus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 412 (1888)

Ножка

40—80 мм высотой, 8—20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, не редко изогнутая, светло-желтого или желтого цвета, гладкая, с зернистой поверхностью. Характерным признаком является отсутствие остатков частного покрывала. Так же часто наблюдаются капельки маслянистой жидкости молочного цвета главным образом стекающие с гименофора.

Шляпка

30—100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, ближе к созреванию распростертая, желто-коричневая, коричнево-бурая, желто-охристая. В сухую погоду липкая, с повышением влажности становится очень слизистой. Кожица легко отделяется от мякоти.

Гименофор

Трубчатый, приросший или немного выемчатый,трубочки желтые, с мелкими округлыми порами. Так же на поверхности пор часто наблюдаются капельки маслянистой жидкости молочного цвета.

Мякоть

Белая у зрелых плодов имеет слегка светло-желтый оттенок, твердая и волокнистая, у ножки немного плотнее. При повреждении цвет не изменяется. Имеет слабо выраженный грибной запах и вкус.

Споровый порошок

Жёлто-бурый.

Споры

8—11 х 3—5 мкм, вытянуто-эллипсоидальные, гладкие, желтоватые.

Среда обитания

Произрастает на лесной подстилке вблизи сосен, так как вступает с ними в микоризу. Также произрастает очень большими группами в искусственных лесопосадках ели сибирской.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), однако отличается отсутствием кольца на ножке.


Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus) Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus) Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus)

Плодоношение



Пищевая ценность

Ценный и очень вкусный гриб. Пригоден для приготовления разнообразных блюд, но стоит помнить, что перед приготовлением и заготовкой в прок, нужно удалить кожицу со шляпки, или варить с промыванием в нескольких водах, иначе выделяется много слизи, что может испортить ваше блюдо.

Список источников

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 152.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1,2,3,4 - Автор: Андрей дубровин.



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru