Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок зернистый
Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus)
Латинское название: Suillus granulatus
Другие названия: Маслёнок летний, Маслёнок ранний.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок зернистый.
Латинское название: Suillus granulatus
Другие названия: Маслёнок летний, Маслёнок ранний.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
40—80 мм высотой, 8—20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, не редко изогнутая, светло-желтого или желтого цвета, гладкая, с зернистой поверхностью. Характерным признаком является отсутствие остатков частного покрывала. Так же часто наблюдаются капельки маслянистой жидкости молочного цвета главным образом стекающие с гименофора.
Шляпка
30—100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, ближе к созреванию распростертая, желто-коричневая, коричнево-бурая, желто-охристая. В сухую погоду липкая, с повышением влажности становится очень слизистой. Кожица легко отделяется от мякоти.
Гименофор
Трубчатый, приросший или немного выемчатый,трубочки желтые, с мелкими округлыми порами. Так же на поверхности пор часто наблюдаются капельки маслянистой жидкости молочного цвета.
Мякоть
Белая у зрелых плодов имеет слегка светло-желтый оттенок, твердая и волокнистая, у ножки немного плотнее. При повреждении цвет не изменяется. Имеет слабо выраженный грибной запах и вкус.
Споровый порошок
Жёлто-бурый.
Споры
8—11 х 3—5 мкм, вытянуто-эллипсоидальные, гладкие, желтоватые.
Среда обитания
Произрастает на лесной подстилке вблизи сосен, так как вступает с ними в микоризу. Также произрастает очень большими группами в искусственных лесопосадках ели сибирской.
Похожесть
Имеет сходство с Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), однако отличается отсутствием кольца на ножке.
Пищевая ценность
Ценный и очень вкусный гриб. Пригоден для приготовления разнообразных блюд, но стоит помнить, что перед приготовлением и заготовкой в прок, нужно удалить кожицу со шляпки, или варить с промыванием в нескольких водах, иначе выделяется много слизи, что может испортить ваше блюдо.
Список источников
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 152.
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1,2,3,4 - Автор: Андрей дубровин.
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024