Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus)


Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) Название Маслёнок обыкновенный.
Латинское название: Suillus luteus.
Другие названия:Маслёнок поздний, маслёнок настоящий, маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus luteus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753)
Cricunopus luteus (L.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)
Viscipellis luteus (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 155 (1886)
Ixocomus luteus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)
Boletopsis lutea (L.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 195 (1898)

Ножка

30—70 мм высотой, 10—20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, сплошная, сначала белая, по мере созревания буроватая, пленочное кольцо сверху грязновато-коричневого, а снизу белого цвета.

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus)

Шляпка

70—100 мм в диаметре, полушаровидно-конусовидная до плосковыпуклой, гладкая, липкая, с повышением влажности становится слизистой, шоколадно-коричневая или темно коричневая. Кожица с легкостью отделяется от мякоти.

Гименофор

Трубочки приросшие, у молодых грибов закрыты пленкой (пленочным покрывалом), поры у молодых плодовых тел белые или светло-жёлтые, у старых грибов жёлтые или тёмно-жёлтые, поры мелкие, округлой формы.

Мякоть

Плотная, белая или слегка желтоватого цвета, чуть кисловатая на вкус, запах ярко выраженный, грибной. При повреждении цвет не изменяется.

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus)

Споровый порошок

Бурый.

Споры

7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Среда обитания

Предпочитает песчаную почву, плодоносит как правило большими группами. Вступает в микоризу с сосной, и соответственно произрастает именно в непосредственной близости.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнок Клинтона (Suillus clintonianus).


Плодоношение



Пищевая ценность

Довольно ценный гриб, пригоден для всех видов приготовления и заготовок в прок, однако, как правило, его не сушат, и маринуют только после снятия кожицы со шляпки. И еще один не мало важный момент, при сборе лучше надеть перчатки, так как на кожице содержится слизь, которая чернеет и очень долго не отмывается.

Список источников

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 148.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Jerzy Opiota CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: lightworkerpeace CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru