Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок неокольцованный (лат. Suillus collinitus)


Маслёнок неокольцованный (лат. Suillus collinitus) Название Маслёнок неокольцованный.
Латинское название: Suillus collinitus.
Другие названия: Масленок рыжий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus collinitus Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 410 (1838)
Viscipellis collinita (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)

Ножка

20–70 мм в высоту, 10–30 мм толщиной, цилиндрическая, центральная, не полая, светло-желтого, желтого цвета, у основания имеет розоватый оттенок. Так же, поверхность покрыта коричневатые точками, кольцо (остаток частного покрывала) отсутствует.

Маслёнок неокольцованный (лат. Suillus collinitus)

Шляпка

35–110 мм в диаметре, молодые грибы имеют полушаровидную форму, к старости становятся распростертой, часто с подогнутым в верх краем. Цвет варьируется от каштаново-красного до коричневого. Поверхность гладкая, в сырую погоду становится слизистой.

Гименофор

Трубчатый, приросший или немного низбегающий, трубочки одного цвета с порами, поры мелкие, угловатые, сначала светло-желтые, с возрастом становятся зеленовато-коричневыми, при повреждении приобретают коричневую окраску. На поверхности выделяются капельки мутной жидкости.

Мякоть

Мягкая, светло-желтого цвета, при повреждении окрас не меняет, запах и вкус грибной, приятный. Старые переросшие грибы часто имеют кислый запах и ничем не выраженный вкус.

Маслёнок неокольцованный (лат. Suillus collinitus)

Споровый порошок

Охра-коричневый.

Споры

8–10,5 х 3–4,5 мкм, гладкие, веретенообразные, светло-желтые.

Среда обитания

Произрастают на грунте, как правило, очень большими группами в смешанных и хвойных лесах, образуют микоризу с сосной.

Похожесть

Сходен с Масленком зернистым (Suillus granulatus), главным отличием можно назвать, более темную шляпку и розоватый оттенок у основания ножки. Так же сходен с Масленком обыкновенным (Suillus luteus), отличаясь от него отсутствием кольца на ножке.


Плодоношение



Пищевая ценность

Обладают не плохими пищевыми качествами, употребляются в пищу в варено и жареном виде, подходят для соления и маринования. Кожицу со шляпки, как правило, удаляют перед термической обработкой, так как из нее выделяется много слизи.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: H. Krisp CC BY 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Vesna Maric CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: H. Krisp CC BY 3.0 Первоисточник фото commons.wikimedia.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru