Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок азиатский

Масленок азиатский (лат. Suillus asiaticus)




Масленок азиатский (лат. Suillus asiaticus) Название Масленок азиатский.
Латинское название: Suillus asiaticus.
Другие названия: Решетник азиатский, Болетин азиатский.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.
Масленок азиатский (лат. Suillus asiaticus)

Название Масленок азиатский.
Латинское название: Suillus asiaticus.
Другие названия: Решетник азиатский, Болетин азиатский.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletinus asiaticus Singer, Revue Mycol., Paris 3(4-5): 164 (1938)


Ножка

25—85 мм высотой, 6—25 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, внутри имеет полость по всему телу, имеется кольцевидный остаток покрывала. В нижней части имеет красноватый цвет с мелкими чешуйками, выше кольца цвет светло-желтый.

Масленок азиатский (лат. Suillus asiaticus)

Шляпка

45—125 мм в диаметре, вначале полушаровидная, потом перерастает в куполообразную с заметным бугорком по средине. Цвет от красного до багрового. Покрыта плотно сросшимися чешуйками которые заметно темнее самой шляпки. Край желтоватый и имеет пленочное образование (остаток покрывала).

Гименофор

Трубчатый, приросший, слегка низбегающий, молодые грибы имеют светло-желтый цвет, потом по мере созревания, грязно-жёлтый, до созревания закрыт покрывалом. Поры крупные, до 2 мм в диаметре, угловатые, вытянутые, при повреждении цвет не изменяют.

Мякоть

Волокнистая, плотная, светло-желтая, вкус и запах не ярко выражены.

Масленок азиатский (лат. Suillus asiaticus)

Споровый порошок

Коричневый.

Споры

10—11,5 х 4—4,6 мкм, эллипсоидные, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.

Среда обитания

Произрастает на лесной подстилке, образуя микоризу с лиственницей.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком болотным (Suillus paluster). А так же с Маслёнком Спрэга (Suillus spraguei).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Гриб низко ценен из-за ничем не выраженного вкуса и запаха, однако применяется для соления и маринования. В некоторых справочниках этому виду приписывают горький вкус, что негативно сказывается на пищевой ценности этого вида.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1,2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru


Все виды рода Масленок:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024