Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок кислый
Маслёнок кислый (лат. Suillus acidus)
Латинское название: Suillus acidus.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Название Маслёнок кислый.
Латинское название: Suillus acidus.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Научные синонимы
Ножка
40–115 мм длиной, 6–15 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, часто изогнутая, светло-желтого цвета, по всей поверхности покрыта железистыми образованиями, которые со временем приобретают черный цвет. Так же на ножке имеется ярко выраженное, студенистое кольцо, которое может пропасть со временем.
Шляпка
25–110 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, светло-желтого цвета, по мере созревания становится выпуклой, распростертой, темнеет до желто-охряного цвета. Поверхность гладкая, при повышенной влажности скапливается много слизи, по краю часто заметны остатки частного покрывала, кожица от мякоти отделяется довольно трудно.
Гименофор
Трубчатый, приросший или немного низбегающий, желтоватого цвета который со временем темнеет, поры мелкие, округлые, при повреждении приобретают коричневатый оттенок, на поверхности часто заметны капельки жидкости.
Мякоть
Беловатая либо светло-желтая, рыхлая, при повреждении цвет не меняет, запах не ярко выраженный, вкус кисловатый.
Споровый порошок
Светло-коричневый.
Споры
7–9 х 3–3,5 мкм, гладкие, эллипсоидальные.
Среда обитания
Произрастает одиночно или группами на почве в хвойных либо смешанных лесах, образует микоризу с сосной или кедром.
Похожесть
Имеет сходство с Масленком сибирским (Suillus sibiricus). У Масленка сибирского на ножке отсутствует кольцо, железистые образования более светлого цвета, поверхность шляпки имеет чешуйчатые образования красноватого цвета, трубочки угловатые.
Пищевая ценность
Употребляется в пищу как в вареном, так и жареном виде, используется для соления и маринования. Однако не высоких пищевых качеств, из-за рыхлой мякоти, и кислого вкуса, кожица плохо отделяется от мякоти шляпки.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 2 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 3 - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Все виды рода Масленок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024