Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок кислый (лат. Suillus acidus)


Маслёнок кислый (лат. Suillus acidus) Название Маслёнок кислый.
Латинское название: Suillus acidus.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus acidus Peck, N.Y. St. Mus. Ann. rep. Reg. 59: 15 (1905)
Suillus acidus var. intermedius A.H. Sm. & Thiers, Monogr. North Amer. Species Suillus: 74 (1964)
Suillus intermedius (A.H. Sm. & Thiers) A.H. Sm. & Thiers, Boletes of Michigan (Ann Arbor): 56 (1971)
Suillus acidus var. subalutaceus A.H. Sm. & Thiers, Monogr. North Amer. Species Suillus: 75 (1964)
Suillus subalutaceus (A.H. Sm. & Thiers) A.H. Sm. & Thiers, Boletes of Michigan (Ann Arbor): 57 (1971)
Suillus acidus var. luteolus A.H. Sm. & Thiers, Boletes of Michigan (Ann Arbor): 55 (1971)

Ножка

40–115 мм длиной, 6–15 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, часто изогнутая, светло-желтого цвета, по всей поверхности покрыта железистыми образованиями, которые со временем приобретают черный цвет. Так же на ножке имеется ярко выраженное, студенистое кольцо, которое может пропасть со временем.

Маслёнок кислый (лат. Suillus acidus)

Шляпка

25–110 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, светло-желтого цвета, по мере созревания становится выпуклой, распростертой, темнеет до желто-охряного цвета. Поверхность гладкая, при повышенной влажности скапливается много слизи, по краю часто заметны остатки частного покрывала, кожица от мякоти отделяется довольно трудно.

Гименофор

Трубчатый, приросший или немного низбегающий, желтоватого цвета который со временем темнеет, поры мелкие, округлые, при повреждении приобретают коричневатый оттенок, на поверхности часто заметны капельки жидкости.

Мякоть

Беловатая либо светло-желтая, рыхлая, при повреждении цвет не меняет, запах не ярко выраженный, вкус кисловатый.

Маслёнок кислый (лат. Suillus acidus)

Споровый порошок

Светло-коричневый.

Споры

7–9 х 3–3,5 мкм, гладкие, эллипсоидальные.

Среда обитания

Произрастает одиночно или группами на почве в хвойных либо смешанных лесах, образует микоризу с сосной или кедром.

Похожесть

Имеет сходство с Масленком сибирским (Suillus sibiricus). У Масленка сибирского на ножке отсутствует кольцо, железистые образования более светлого цвета, поверхность шляпки имеет чешуйчатые образования красноватого цвета, трубочки угловатые.


Плодоношение



Пищевая ценность

Употребляется в пищу как в вареном, так и жареном виде, используется для соления и маринования. Однако не высоких пищевых качеств, из-за рыхлой мякоти, и кислого вкуса, кожица плохо отделяется от мякоти шляпки.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru