Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Козляк (лат. Suillus bovinus)


Козляк (лат. Suillus bovinus) Название Козляк.
Латинское название: Suillus bovinus.
Другие названия: Решетник, Гриб козлёнок, Болотовик, Коровик, Коровий гриб, Коровяк, Гриб овечка.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus bovinus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753)
Agaricus bovinus (L.) Lam., Encycl. Méth. Bot. 1(1): 52 (1783)
Viscipellis bovina (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
Ixocomus bovinus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 413 (1888)
Mariaella bovina (L.) Šutara, Česká Mykol. 41(2): 76 (1987)

Ножка

32—105 мм высотой, 6—20 мм толщиной, цилиндрическая, центральная по отношению к шляпке, сплошная без полостей, у основания немного утолщенная, кремовая или охряная, сверху светло-желтая.

Козляк (лат. Suillus bovinus)

Шляпка

42—112 мм диаметром, светло-охряная, или разных оттенков кремового, гладкая на ощупь, голая, при высокой влажности покрывается слизью. У молодых плодовых тел выпуклая, по мере созревания плоская.

Гименофор

Трубчатый, приросший у ножки, у молодых грибов грязно-желтые, у старых буроватые, 6—10 мм высотой, поры неправильной формы, со временем радиально-удлиненные, такого же цвета как трубочки.

Мякоть

Плотная, переросшие грибы очень жесткие и волокнистые, светловато-желтоватого цвета. Вкус с легкой кислинкой, запах не ярко выраженный.

Козляк (лат. Suillus bovinus)

Споровый порошок

Светло-бурый.

Споры

6—10 х 3—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.

Среда обитания

Произрастает на лесной подстилке среди сосен, вступает в микоризу с ними. Предпочитает рыхлые песчаные почвы.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнок зернистый (Suillus granulatus).


Плодоношение



Пищевая ценность

Не отличается высокими пищевыми характеристиками, и пригоден главным образом для маринования из-за своей жесткой «резиноподобной» мякоти. Хотя по мнению некоторых грибников, Козляк обладает довольно хорошими качествами при готовки и есть мнение, что этот представитель масленковых сильно не дооценен.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 224.

Фото 1 - Общественное достояние commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Мацуока Минфана CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: Мацуока Минфана CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru