Главная >> Порядок болетовые >> Семейство масленковые >> Род масленок >> Маслёнок белый

Маслёнок белый (лат. Suillus placidus)




Маслёнок белый (лат. Suillus placidus) Название Маслёнок белый.
Латинское название: Suillus placidus.
Другие названия: Маслёнок мягкий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.
Маслёнок белый (лат. Suillus placidus)

Название Маслёнок белый.
Латинское название: Suillus placidus.
Другие названия: Маслёнок мягкий.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus placidus Bonord., Beitr. Mykol. 19: 204 (1861)
Gyrodon placidus (Bonord.) Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 518 (1874)
Uloporus placidus (Bonord.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 162 (1886)
Ixocomus placidus (Bonord.) E.-J. Gilbert, Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets: 134 (1931)


Ножка

30—80 мм высотой, 7—20 мм толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная у основания, сплошная без полостей, кольцо (остаток частного покрывала) отсутствует, беловатого цвета, желтоватая у шляпки, по мере созревания приобретает зернистые бурые пятнышки.

Маслёнок белый (лат. Suillus placidus)

Шляпка

50—120 мм в диаметре, белая или слегка кремовым оттенком, у старых грибов края охряные, выпуклая, затем распростертая, часто с вогнутым центром, гладкая, немного слизистая.

Гименофор

Трубочки 5—11 мм высотой, приросшие к ножке, реже немного нисходящие, светло-желтые у молодых грибов, со временем становятся оливково-желтые.

Мякоть

Мякоть белая, над трубочками слегка желтоватая, под кожицей иногда фиолетовая, мягкая и сочная. Вкус и запах невыразительные.

Маслёнок белый (лат. Suillus placidus)

Споровый порошок

Буро-охристый.

Споры

7—11 х 3—4 мкм, эллипсоидные-веретеновидные, гладкие, оливково-желтые.

Среда обитания

Образует микоризу с сосной и кедром, произрастает небольшими группами, предпочитает почвы, насыщенные песчаником.

Похожесть

Имеет сходство с Маслёнком Беллини (Suillus bellinii).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Вкусный съедобный гриб, используется для приготовления различных блюд, однако собирают как правило молодые грибы, так как старые плодовые тела слишком мягкие и хрупкие. Стоит отметить, что эти грибы очень быстро портятся.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 150—151.

Фото 1 - Автор: Walt Sturgeon CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Eva Skific CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org


Все виды рода Масленок:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024