Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei)


Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei) Название Маслёнок лиственничный.
Латинское название: Suillus grevillei.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Ixocomus grevillei (Klotzsch) Vassilkov, Compl. Fl. Champ. Supér. Maroc: 20 (1955)
Boletinus grevillei (Klotzsch) Pomerl., Fl. Champ. Québec (Ottawa): 429 (1980)

Ножка

40—50 мм высотой, 9—11 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, с белым или желтоватым, быстро исчезающим кольцом, над которым желтая, ниже — красновато-буроватая.

Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei)

Шляпка

40—100 мм в диаметре, подушковидно-выпуклая, по мере созревания плодового тела становится уплощенной. Слизистая при намокании, гладкая, желто-буроватого или оранжево-буроватого цвета. Кожица слегка свисает по краям.

Гименофор

Трубочки приросшие в месте соприкосновения с ножкой, слабо-нисходящие, вначале закрыты желтоватым плёнчатым покрывалом, желтые, затем с оливково-бронзовым оттенком, с мелкими округленно-угловатыми порами.

Мякоть

Бледно-желтая, при повреждении слабо розовеет или буреет, мягкая и сочная. Без ярко выраженного вкуса, легкий и приятный запах.

Маслёнок лиственничный (лат. Suillus grevillei)

Споровый порошок

Оливково-охристый.

Споры

7,1—10 х 3,1—4 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, светло-желтые, гладкие.

Среда обитания

Произрастает на грунте, вступает в микоризу с лиственницей, в лесах с другим древостоем замечен не был, преимущественно на сопках или горной местности.

Похожесть

Схож c некоторыми видами, например, Масленком трентийским (Suillus tridentinus).


Плодоношение



Пищевая ценность

Хотя этот гриб немного уступает по пищевым качествам, но также употребляется в пищу как в блюдах, так и маринуется. Рекомендуется отваривать в несколько этапов, с заменой воды, так как кожица с поверхности трудно снимается, а из нее при варке выделяется много слизи.

Список источников

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 146.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: H. Krisp CC BY 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Аmadej Trnkoczy CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: Richard Schröder CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru