Главная >> Порядок агариковые >> Семейство Шампиньоновые или Агариковые >> Род Шампиньон >> Шампиньон выделяющийся

Шампиньон выделяющийся (лат. Agaricus semotus)




Шампиньон выделяющийся (лат. Agaricus semotus) Название Шампиньон выделяющийся.
Латинское название: Agaricus semotus.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.
Шампиньон выделяющийся (лат. Agaricus semotus)

Название Шампиньон выделяющийся.
Латинское название: Agaricus semotus.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Pratella semota (Fr.) Gillet, Tabl. analyt. Hyménomyc. France (Alençon): 129 (1884)
Fungus semotus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(3): 480 (1898)
Psalliota semota (Fr.) Ricken, Die Blätterpilze 1: 238 (1915)


Ножка

15—60 мм высотой, 1—8 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся в клубень, ровная, иногда в основании изогнутая, фистулезная, белая, при прикосновении желтеет, шелковистая, голая, с верхушечным простым, узким, беловатым, позже желтеющим, отстающим, затем свисающим кольцом.

Шампиньон выделяющийся (лат. Agaricus semotus)

Шляпка

8—50 мм диаметром, тонкомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, с бугорком, шелковистая, вначале беловатая, грязновато-коричневая, в центре красновато-розовая, остальная поверхность покрыта радиально расположенными, пурпурно-винными, охристо-желтыми, мелкими волокнами (изредка чешуйками) на беловатом фоне, с возрастом грязновато-серая, с тонким, подвернутым, волнистым, позже распростертым, растресканным краем, часто с остатками покрывала.

Гименофор

Пластинчатый, пластинки сероватые с розоватым оттенком, позже темно-коричневые, со светлым стерильным краем.

Шампиньон выделяющийся (лат. Agaricus semotus)

Мякоть

Белая, при автооксидации в шляпке розовеет, в основании ножки желтеет, с запахом миндаля, вкус острый. С реактивом Шеффера реакция положительная.

Споровый порошок

Темно-коричневый.

Споры

4—5 х 2.5—3.5 (4) мкм, светло-коричневые, яйцевидные, эллипсоидальные, с одной флюоресцирующей каплей, с латеральным апикулюсом.

Базидии

4-споровые, 14—20 х 4.5—6 мкм, булавовидные. Стеригмы 2—2.5 мкм дл. Хейлоцистиды 12—26 х 8—12 мкм, многочисленные, яйцевидные, грушевидные, гиалиновые или светло-коричневатые.

Шампиньон выделяющийся (лат. Agaricus semotus)

Среда обитания

В хвойных (сосновых, кедровых, еловых, пихтовых, лиственничных), смешанных (елово-кедрово-пихтовых, пихтово-еловых), хвойно-широколиственных лесах, в лесах из березы каменной с пихтой и сплошным ярусом бамбука курильского, на выгонах, в июле—октябре, подстилочный сапротроф, встречается часто.

Похожесть

Следует с осторожностью собирать молодые плодовые тела, так как гименофор имеет белый цвет, а утолщение у основания имеет схожесть с вульвой, то можно спутать со многими видами аманитовых (мухоморов). Так же схож со всеми видами шампиньонов.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Съедобный гриб, обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. чл.-кор. АН УССР С. П. Вассер. - Л.: Наука, 1990. - 407 с.

Фото 1 - Автор: Shane Marsh CC BY-NC-SA 3.0mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: John Kirkpatrick CC BY-SA 3.0mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Richard Sullivan CC BY-SA 3.0mushroomobserver.org


Все виды рода Шампиньон:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024