Главная >> Порядок агариковые >> Семейство Шампиньоновые или Агариковые >> Род Шампиньон >> Шампиньон пёстрый

Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris)




Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris) Название Шампиньон пёстрый.
Латинское название: Agaricus meleagris.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Ядовитый гриб.
Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris)

Название Шампиньон пёстрый.
Латинское название: Agaricus meleagris.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Ядовитый гриб.

Научные синонимы


Psalliota nigricans Velen., České Houby (Praze) 3: 563 (1921)
Agaricus meleagris var. nigricans (Velen.) Pilát, Acta Mus. Nat. Prag. 7B (1): 114 (1951)


Ножка

60—100 мм высотой, 10—12 мм толщиной, центральная, ровная, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая, с небольшим клубнем (до 20 мм), изредка к основанию суживающаяся, фистулезная, беловатая, шелковисто-волокнистая, голая, при прикосновении (особенно в основании) желтеет, со временем коричневеет, с верхушечным широким, простым, тонким, по краю утолщенным, иногда раздвоенным, беловатым (по краю с желтоватым оттенком) кольцом.

Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris)

Шляпка

50—120 мм в диаметре, толстомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже выпукло или плоско распростертая, часто в центре прижатая, серовато-охристо-коричневатая, глинисто-коричневая, в центре темнее — коричневая или коричневато-черноватая, при прикосновении окрашивается в тускло-желтоватый цвет (через 2—6 ч пятна становятся коричневато-черными), покров шляпки разрывается на прижатые, волокнистые, расположение более или менее правильными концентрическими кругами, темно-коричневые, охристо-коричневые чешуйки, расположенные на беловато-сероватом фоне, с более светлым, волокнистым, подвергнутым, позднее распростертым, прямым или волнистым, с остатками покрывала краем.

Гименофор

Пластинчатый,пластинки беловато-розоватые, позже темно-коричневые, темно-шоколадные с розоватым оттенком.

Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris)

Мякоть

Белая, при автооксидации в основании ножки становится лимонно-желтой, позже окрашивается в коричневатый, коричневато-ржавый цвет, с неприятным запахом заплесневелой соломы. С реактивом Шеффера реакция отрицательная.

Споровый порошок

Темно-коричневый.

Споры

4.7—5.5(6.5) х 2.9—4.1 мкм, коричневатые, эллипсоидальные, яйцевидно-эллипсоидальные, с латеральным апикулюсом, гладкие, с 1—2 флюоресцирующими каплями.

Базидии

4-споровые, 18—22 х 5—6 мкм, булавовидные. Стеригмы 2—2.5 мкм длиной. Хейлоцистиды 10—20 х 10—12 мкм, разнообразной формы (чаще округло-грушевидные), гиалиновые.

Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris)

Шампиньон пёстрый (лат. Agaricus meleagris)

Среда обитания

Произрастает, в кедрово-широколиственных, кедрово-пихтовых, широколиственных лесах, парках, в августе-октябре, гумусовый сапротроф, редок,

Похожесть

Схож с некоторыми видами шампиньонов, а так же с ядовитыми Липиотами и Цистолепиотами.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Ядовитый гриб, вызывающий желудочно-кишечные расстройства.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 154.

Фото 1 - Автор: John Plischke CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: Thomas Metzenthin CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Liz Broderick CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 4 - Автор: Shawn Taylor CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org


Все виды рода Шампиньон:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024