Главная >> Порядок агариковые >> Семейство Шампиньоновые или Агариковые >> Род Шампиньон >> Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus)




Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus) Название Шампиньон двуспоровый.
Латинское название: Agaricus bisporus.
Другие названия: Шампиньон королевский, шампиньон коричневый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.
Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus)

Название Шампиньон двуспоровый.
Латинское название: Agaricus bisporus.
Другие названия: Шампиньон королевский, шампиньон коричневый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)


Ножка

20—80 мм длиной, 10 — 20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, ровная, иногда в основании суживающаяся или изредка расширяющаяся, белая, гладкая, волокнистая, изредка вверху нежно хлопьевидно-мелкочешуйчатая (смотреть в лупу), выполненная, с расположенным по середине ножки простым беловатым перепончатым тонким широким кольцом.

Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus)

Шляпка

30—120 мм в диаметре, толстомясистая, вначале круглая, полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом выпукло распростертая, плоско распростертая с выпуклым центром, белая, беловатая, беловато-розоватая, иногда светло- или желтовато-коричневатая, буро-коричневатая, изабеллово- или глинисто-желтая, шелковистая, шелковисто-волокнистая, сухая, иногда в центре мелкочешуйчатая, растресканно-чешуйчатая, с тонким подвернутым, позже распростертым, изредка с остатками покрывала, краем.

Гименофор

Пластинчатый, пластинки с ровным краем, сначала беловатые, затем розоватые, серовато-розоватые, серовато-фиолетовые и, наконец, темно-коричневые, шоколадно-коричневые или почти черные с фиолетовым оттенком, легко отделяются от мякоти шляпки.

Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus)

Мякоть

Белая, при автооксидации окрашивается в красноватый цвет, с приятным грибным запахом и мягкимприятным вкусом. С реактивом Шеффера реакция отрицательная.

Споровый порошок

Умброво-коричневый, лерно-коричневый.

Споры

6.0—8.5 х 4.4—5.3 (6) мкм, темно-коричневые, буровато-коричневые, широкоовальные, овальные, гладкие, с латеральным апикулюсом.

Базидии

4-споровые, 18—36 х 6—9 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые.

Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus)

Среда обитания

Произрастает одиночно или большими группами на полях, лугах, огородах, выгонах, в садах, парках, на полянах и опушках лесов, в долинных лесах с примесью хвойных, в дубняках.

Похожесть

Следует с осторожностью собирать молодые плодовые тела, так как гименофор имеет белый цвет, а утолщение у основания имеет схожесть с вульвой, то можно спутать со многими видами аманитовых (мухоморов). Так же схож со всеми видами шампиньонов.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Съедобный гриб, обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. чл.-кор. АН УССР С. П. Вассер. - Л.: Наука, 1990. - 407 с.

Фото 1 - Автор: Alan Rockefeller CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: Alan Rockefeller CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Christian Schwarz CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org


Все виды рода Шампиньон:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024