Главная >> Порядок агариковые >> Шампиньоновые или Агариковые >> Род Шампиньон

Род Шампиньон (лат. Agaricus)

Род Шампиньон (лат. Agaricus) - род грибов семейства Аманитовые или Мухоморовые (лат. Amanitaceae). Шляпка толсто-, изредка тонкомясистая, с бугорком или без него, голая, чешуйчатая или ячеистая, белая, желтеющая, бурая, с более темно окрашенными чешуйками. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовые, сероватые, затем пурпурно-бурые, черно-бурые, темно-коричневые, иногда почти черные. Изменение цвета пластинок зависит от окраски спор, которая варьирует в зависимости от возраста гриба. Трама пластинок у молодых карпофоров правильная, позже неправильная.

Споровый порошок пурпурно-коричневый, темно-коричневый. Споры светло-коричневые, коричневые, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым, яйцевидные, округло-яйцевидные, эллипсоидальные, яйцевидно-эллипсоидальные, гладкие. Базидии 4-споровые, у некоторых видов 2-споровые. Хейлоцистиды многочисленные, разнообразной формы. У некоторых видов имеются плевроцистиды.

Ножка центральная, цилиндрическая, ровная или слегка изогнутая, часто к основанию расширяющаяся в клубень, выполненная или фистулезная, с простым кольцом или с двумя кольцами. Шляпка и ножка при прикосновении желтеют или не изменяются.

Мякоть белая, при автооксидации окрашивается в светло-розовый, розовый, красноватый, желтый, светло-желтый, хромово-желтый цвет, с кисловатым запахом, запахом миндаля, аниса или карболовой кислоты, часто без особого запаха. С реактивом Шеффера реакция положительная или отрицательная.

Виды

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Шляпка 50–90 мм в диаметре, выпуклая до колокольчатой, по мере роста становится широко-выпуклой или почти плоской, сухая, мелко радиально фибриллярная или почти лысая. Белая в молодости, с возрастом становится желтоватой, край не ровный, слегка желтеет при повреждении.

Подробнее >>>

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шляпка 70—200 мм в диаметре, удлиненно-коническая, округло-колокольчатая, полукруглая, позже выпукло распростертая, с небольшим бугорком или в центре иногда приплюснутая, белая, кремовато-белая, при прикосновении желтеет, позже становится светло-охристой, шелковистая, черепитчато-чешуйчатая, с тонким подвернутым, позже распростертым, волнистым, с остатками покрывала краем.

Подробнее >>>

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шляпка 30—120 мм в диаметре, толстомясистая, вначале круглая, полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом выпукло распростертая, плоско распростертая с выпуклым центром, белая, беловатая, беловато-розоватая, иногда светло- или желтовато-коричневатая, буро-коричневатая, изабеллово- или глинисто-желтая, шелковистая, шелковисто-волокнистая, сухая, иногда в центре мелкочешуйчатая, растресканно-чешуйчатая, с тонким подвернутым, позже распростертым, изредка с остатками покрывала, краем.

Подробнее >>>

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шляпка 100—250 мм в диаметре, толстомясистая, шаровидная, полукруглая, колокольчатая, позже выпукло распростертая, с притуплённым (иногда с небольшим бугорком) центром, в молодом возрасте вся поверхность беловатая, темно-коричневая, темно-оранжевая, иногда со светлым хлопьевидным налетом — остатком общего покрывала, позже при растрескивании кутикулы покрыта желтоватыми, коричневыми, желтовато-оранжевыми, широкими, волокнистыми, прижатыми, расположенными концентрическими кругами чешуйками (иногда на более светлом фоне), при прикосновении желтеет, с тонким подвернутым, позже распростертым, волнистым, часто с остатками покрывала краем.

Подробнее >>>

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Шляпка 70–150 мм в диаметре, очень мясистая, выпуклая или плоская, сухая, с завёрнутым гладким краем. Кожица белая или серовато-белая, часто растрескивается образовывая чешуйки.

Подробнее >>>

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Шляпка 50–90 мм в диаметре, выпуклая до колокольчатой, по мере роста становится широко-выпуклой или почти плоской, сухая, мелко радиально фибриллярная или почти лысая. Белая в молодости, с возрастом становится желтоватой, край не ровный, слегка желтеет при повреждении.

Подробнее >>>

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шляпка 70—200 мм в диаметре, удлиненно-коническая, округло-колокольчатая, полукруглая, позже выпукло распростертая, с небольшим бугорком или в центре иногда приплюснутая, белая, кремовато-белая, при прикосновении желтеет, позже становится светло-охристой, шелковистая, черепитчато-чешуйчатая, с тонким подвернутым, позже распростертым, волнистым, с остатками покрывала краем.

Подробнее >>>

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шляпка 30—120 мм в диаметре, толстомясистая, вначале круглая, полукруглая, с глубоко загнутым внутрь краем, потом выпукло распростертая, плоско распростертая с выпуклым центром, белая, беловатая, беловато-розоватая, иногда светло- или желтовато-коричневатая, буро-коричневатая, изабеллово- или глинисто-желтая, шелковистая, шелковисто-волокнистая, сухая, иногда в центре мелкочешуйчатая, растресканно-чешуйчатая, с тонким подвернутым, позже распростертым, изредка с остатками покрывала, краем.

Подробнее >>>

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шляпка 100—250 мм в диаметре, толстомясистая, шаровидная, полукруглая, колокольчатая, позже выпукло распростертая, с притуплённым (иногда с небольшим бугорком) центром, в молодом возрасте вся поверхность беловатая, темно-коричневая, темно-оранжевая, иногда со светлым хлопьевидным налетом — остатком общего покрывала, позже при растрескивании кутикулы покрыта желтоватыми, коричневыми, желтовато-оранжевыми, широкими, волокнистыми, прижатыми, расположенными концентрическими кругами чешуйками (иногда на более светлом фоне), при прикосновении желтеет, с тонким подвернутым, позже распростертым, волнистым, часто с остатками покрывала краем.

Подробнее >>>

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Шляпка 70–150 мм в диаметре, очень мясистая, выпуклая или плоская, сухая, с завёрнутым гладким краем. Кожица белая или серовато-белая, часто растрескивается образовывая чешуйки.

Подробнее >>>








Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024