Главная >> Порядок агариковые >> Семейство Шампиньоновые или Агариковые >> Род Шампиньон >> Шампиньон порфировый

Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon)




Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon) Название Шампиньон порфировый.
Латинское название: Agaricus porphyrizon.
Другие названия: Шампиньон пурпурный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.
Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon)

Название Шампиньон порфировый.
Латинское название: Agaricus porphyrizon.
Другие названия: Шампиньон пурпурный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Agaricus arvensis var. purpurascens Cooke, Ill. Brit. Fung. (London) 4: pl. 541 (584) (1885)
Psalliota arvensis var. purpurascens (Cooke) W.G. Sm., in Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 84 (1922)
Agaricus sylvicola var. purpurascens (Cooke) Konrad & Maublanc, Icon. Select. Fung.: 73 (1924)
Agaricus purpurascens (Cooke) Pilát, Sb. nár. Mus. Praze 7B(1): 10 (1951)
Psalliota purpurascens (Cooke) F.H. Møller, Friesia 4(3): 187 (1952)


Ножка

50—60 мм высотой, 10—15 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, ровная, часто к основанию изогнутая, с небольшим клубневидным утолщением, в центре фистулезная, беловатая, в основании желтоватая, шелковистая, волокнистая, голая, с верхушечным простым, беловатым, позже желтоватым, узким, отстающим, позже свисающим кольцом.

Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon)

Шляпка

60—80 мм диаметре, в центре толстомясистая, по краям тонкомясистая, яйцевидная, полукруглая, позже выпукло распростертая, распростертая, иногда в центре притуплённая, шелковистая, светло-винно-красная с лиловым оттенком, к краю светлее, иногда почти беловатая, покрыта прижатыми волокнами и очень мелкими волокнистыми пурпурно-коричневыми чешуйками, расположенными на светлом фоне, с тонким, подвернутым, волнистым, позже распростертым краем, часто с остатками покрывала.

Гименофор

Пластинчатый, пластинки сероватые, серовато-розовые, позже темно-коричневые, с более светлым стерильным краем.

Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon)

Мякоть

Белая, при автооксидации по периферии карпофора и в основании ножки желтеет, с запахом миндаля, вкус острый. С реактивом Шеффера реакция положительная.

Споровый порошок

Темно-коричневый.

Споры

4.5—5.5 (6)ХЗ—3.5 (4) мкм, светло-коричневые, яйцевидные, с одной флюоресцирующей каплей, с латеральным апикулюсом.

Базидии

4-споровые, 18—28 х 6—8 мкм, булавовидные. Стеригмы 2—3 мкм дл. Хейлоцистиды 13—30 х 8—18 мкм, многочисленные, яйцевидно-округлые.

Шампиньон порфировый (лат. Agaricus porphyrizon)

Среда обитания

В смешанных лесах, парках, огородах, в августе—октябре, гумусовый сапротроф, очень редок.

Похожесть

Следует с осторожностью собирать молодые плодовые тела, так как гименофор имеет белый цвет, а утолщение у основания имеет схожесть с вульвой, то можно спутать со многими видами аманитовых (мухоморов). Так же схож со всеми видами шампиньонов.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Съедобный гриб, обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Грибы. Т. 1: Базидиомицеты: Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. чл.-кор. АН УССР С. П. Вассер. - Л.: Наука, 1990. - 407 с.

Фото 1 - Автор: Andreas Gminder CC BY-NC-SA 3.0mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: Gerhard Koller CC BY-NC-SA 3.0mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Elsa CC BY-SA 3.0mushroomobserver.org


Все виды рода Шампиньон:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024