Главная >> Порядок Руссуловые >> Семейство Сыроежковые >> Род Млечник

Род Млечник (лат. Lactarius)

Род Млечник (лат. Lactarius) - род грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко». В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные, в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). Согласно одной из версий происхождение названия гриба исходит — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб. Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.

Млечный сок имеется, обильный (вытекает на срезе каплями). Шляпка вогнутая или воронковидная, с подвернутым, опущенным или прямым, острым краем. Мякоть плотная. Пластинки гибкие. Трама пластинок близ края без сфероцист.

Споровый порошок от белого до желтого цвета. Цистиды имеются, часто многочисленные. Базидии 4 (2)-споровые.

Ножка выполненная, полая, сухая, слизистая, войлочная, бархатистая. Мякоть плотная, гибкая, с множеством сосудистых гиф — млечных сосудов. На срезе выделяется млечный сок красного или белого цвета, на воздухе приобретающий красный, желтый, лиловый или зеленоватый цвет или не изменяющийся совсем.

Виды

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка 50—200 мм вдиаметре, толстомясистая, воронковидно вдавленная, с долго подвернутым, острым, вначале тонко опушенным, затем гладким тонким краем. Кожица клейкая, влажная, скоро сухая, белая, кремовая, с тонкими, слабозаметными зонами близ края и розовыми пятнами. Пластинки низбегающие, очень частые, узкие, тонкие, с пластиночками, розовые. Млечный сок белый, неизменяющийся.

Подробнее >>>

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 50—100 мм в диаметре, мясистая, вогнутая, воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым волосисто-бахромчатым краем, закрывающим пластинки молодых плодовых тел. Кожица вначале клейкая, затем влажная, сухая, в центре голая, близ края шерстисто-волокнистая, от светло- до темно-розовой и винно-красной, с зонами. Пластинки низбегающие, частые, узкие, с пластиночками, розово-кремовые. Млечный сок белый, неизменяющийся.

Подробнее >>>

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Шляпка 60—140 мм в диаметре, толстомясистая, воронковидно-вдавленная, вначале с подвернутым, затем прямым лохматым краем. Кожица вначале слизистая, затем сухая, в центре голая, ближе к краю волокнисто-чешуйчатая, кремовая, светло-охристая, без зон или с едва заметными зонами у самого края.

Подробнее >>>

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка 50—200 мм вдиаметре, толстомясистая, воронковидно вдавленная, с долго подвернутым, острым, вначале тонко опушенным, затем гладким тонким краем. Кожица клейкая, влажная, скоро сухая, белая, кремовая, с тонкими, слабозаметными зонами близ края и розовыми пятнами. Пластинки низбегающие, очень частые, узкие, тонкие, с пластиночками, розовые. Млечный сок белый, неизменяющийся.

Подробнее >>>

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 50—100 мм в диаметре, мясистая, вогнутая, воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым волосисто-бахромчатым краем, закрывающим пластинки молодых плодовых тел. Кожица вначале клейкая, затем влажная, сухая, в центре голая, близ края шерстисто-волокнистая, от светло- до темно-розовой и винно-красной, с зонами. Пластинки низбегающие, частые, узкие, с пластиночками, розово-кремовые. Млечный сок белый, неизменяющийся.

Подробнее >>>

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Шляпка 60—140 мм в диаметре, толстомясистая, воронковидно-вдавленная, вначале с подвернутым, затем прямым лохматым краем. Кожица вначале слизистая, затем сухая, в центре голая, ближе к краю волокнисто-чешуйчатая, кремовая, светло-охристая, без зон или с едва заметными зонами у самого края.

Подробнее >>>








Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2022