Главная >> Порядок пецициевые >> Семейство сморчковые >> Род сморчок >> Сморчок степной
Сморчок степной (лат. Morchella steppicola)
Латинское название: Morchella steppicola.
Другие названия:
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Сморчковые.
Род: Сморчок.
Название Сморчок степной.
Латинское название: Morchella steppicola.
Другие названия:
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Сморчковые.
Род: Сморчок.
Научные синонимы
Ножка
10–20 мм длинной, 20–50 мм толщиной, цилиндрическая, короткая по отношению к шляпке, иногда практически отсутствует, имеет многочисленные полости, беловатая или грязно-белая с кремовым оттенком.
Шляпка
25–150 мм высотой, 23–120 мм диаметром, поверхность губчатая с довольно длинными выростами различной формы покрытых гимением (спороносным слоем), шаровидной или яйцевидной формы, с полостями внутри, цвет варьируется от белого, кремового, до желтоватого. Примыкает к ножке и часто очень большая по отношению к ней.
Мякоть
Белая, хрупкая, с созреванием гриба становится более эластичной, довольно толстая и мясистая по сравнению с другими представителями рода сморчков. Без ярко выраженного вкуса и запаха.
Споровый порошок
Светло-коричневый.
Споры
16–31 х 11–18 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.
Сумки
Сумки цилиндрические, 200–270 х 15–18 мкм, восьмиспоровые
Среда обитания
Предпочитает степные районы, за что и получил свое название, но неплохо себя чувствует вблизи искусственных насаждений (лесополос). Произрастает на песчаных почвах в траве, часто одиночно и достигает довольно больших размеров.
Похожесть
Имеет сходство со Сморчком настоящим (Morchella esculenta), однако, из-за больших размеров и характера строения, а также мест произрастания, спутать их довольно сложно.
Плодоношение
Пищевая ценность
Не слишком ценный вид по пищевым характеристикам, однако, по мнению некоторых грибников считается самых вкусным среди сморчков. Перед отвариванием его долго вымачивают от песка, которого много скапливается в шляпке. Пригоден для приготовления различных блюд, после отваривания. Стоит отметить, что встречается индивидуальная непереносимость сморчков некоторыми людьми.
Список источников
Смицкая М. Ф. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / отв. ред. В. И. Билай. — Киев, 1980. — С. 188 — 189.
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Andrew Butko CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 2 - Автор: Andrew Butko CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Фото 3 - Автор: Andrew Butko CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org
Все виды рода Сморчок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024