Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Сморчок степной (лат. Morchella steppicola)


Сморчок степной (лат. Morchella steppicola) Название Сморчок степной.
Латинское название: Morchella steppicola.
Другие названия:
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Сморчковые.
Род: Сморчок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Morchella steppicola Zerova, Bot. Zh., Kyyiv (J. bot. Acad. Sci. Ukr.) 2(1): 155 (1941)

Ножка

10–20 мм длинной, 20–50 мм толщиной, цилиндрическая, короткая по отношению к шляпке, иногда практически отсутствует, имеет многочисленные полости, беловатая или грязно-белая с кремовым оттенком.

Сморчок степной (лат. Morchella steppicola)

Шляпка

25–150 мм высотой, 23–120 мм диаметром, поверхность губчатая с довольно длинными выростами различной формы покрытых гимением (спороносным слоем), шаровидной или яйцевидной формы, с полостями внутри, цвет варьируется от белого, кремового, до желтоватого. Примыкает к ножке и часто очень большая по отношению к ней.

Мякоть

Белая, хрупкая, с созреванием гриба становится более эластичной, довольно толстая и мясистая по сравнению с другими представителями рода сморчков. Без ярко выраженного вкуса и запаха.

Сморчок степной (лат. Morchella steppicola)

Споровый порошок

Светло-коричневый.

Споры

16–31 х 11–18 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.

Сумки

Сумки цилиндрические, 200–270 х 15–18 мкм, восьмиспоровые

Среда обитания

Предпочитает степные районы, за что и получил свое название, но неплохо себя чувствует вблизи искусственных насаждений (лесополос). Произрастает на песчаных почвах в траве, часто одиночно и достигает довольно больших размеров.

Похожесть

Имеет сходство со Сморчком настоящим (Morchella esculenta), однако, из-за больших размеров и характера строения, а также мест произрастания, спутать их довольно сложно.


Плодоношение



Пищевая ценность

Не слишком ценный вид по пищевым характеристикам, однако, по мнению некоторых грибников считается самых вкусным среди сморчков. Перед отвариванием его долго вымачивают от песка, которого много скапливается в шляпке. Пригоден для приготовления различных блюд, после отваривания. Стоит отметить, что встречается индивидуальная непереносимость сморчков некоторыми людьми.

Список источников

Смицкая М. Ф. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / отв. ред. В. И. Билай. — Киев, 1980. — С. 188 — 189.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Andrew Butko CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Andrew Butko CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: Andrew Butko CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org



Все виды рода Сморчок.


Сморчок коническийtextСморчок высокийtextСморчок настоящийtext
Сморчок полусвободныйtextСморчок степнойtext
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru