Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Сморчок высокий (лат. Morchella elata)


Сморчок высокий (лат. Morchella elata). Название Сморчок высокий.
Латинское название: Morchella elata.
Другие названия:
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Сморчковые.
Род: Сморчок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus esculentus P. Micheli, Nov. pl. gen. (Florentiae): 203, tab. 85, fig. 3 (1729)
Morchella purpurascens (Krombh. ex Boud.) Jacquet., Les Morilles (Paris): 44 (1984)

Ножка

50—150 мм высотой, 30—40 мм толщиной, цилиндрическая, полая внутри, у молодых плодовых тел беловатая, потом кремового или охряного цвета. Имеет беловатые маленькие чешуйки на всей поверхности.

Сморчок высокий (лат. Morchella elata).

Шляпка

41—105 мм высотой, 32—51 мм диаметром, конической формы с немного заостренным верхом, по отношению к ножке короткая. Поверхность морщинистая, с вертикально вытянутыми углублениями, внешние края перегородок заметно тоньше и темнее внутренних. Примыкает к ножке образуя единое целое. Коричневатого, светло-коричневого, черновато-коричневого цвета, покрыты гимением (спороносным слоем), внутри полая.

Мякоть

Хрупкая, тонкая, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Сморчок высокий (лат. Morchella elata).

Споровый порошок

Беловато-желтоватый.

Споры

18—25 х 11—15 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, без жировых капель.

Сумки

Сумки цилиндрические, 280–300 х 18–20 мкм, восьмиспоровые

Среда обитания

Произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитает освещенные, травянистые опушки. Встречается на порядок реже других видов этого рода. Известны случаи нахождения данного вида в гористой местности.

Похожесть

Имеет сходство со Сморчком коническим (Morchella conica), отличается более темным окрасом, а также вытянутой ножкой, с более заостренной шляпкой.


Плодоношение



Пищевая ценность

Не особо ценен по пищевым характеристикам, как и все сморчковые, употребляется в различных блюдах и соусах, после длительного отваривания. Стоит отметить, что встречается индивидуальная непереносимость сморчков некоторыми людьми.

Список источников

Собственные наблюдения.

Смицкая М. Ф. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / отв. ред. В. И. Билай. — Киев, 1980. — С. 187 — 188.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Dan Molter CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Johannes Harnisch CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: Gerhard Koller CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org



Все виды рода Сморчок.


Сморчок коническийtextСморчок высокийtextСморчок настоящийtext
Сморчок полусвободныйtextСморчок степнойtext
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru