Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род обабок >> Подосиновик красный
Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum)
Латинское название: Leccinum aurantiacum
Другие названия: Красный гриб, Красноголовик, Осиновик, Красюк, Красник, Красик.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Лекцинум.
Название Подосиновик красный.
Латинское название: Leccinum aurantiacum
Другие названия: Красный гриб, Красноголовик, Осиновик, Красюк, Красник, Красик.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Лекцинум.
Научные синонимы
Ножка
45—160 мм высотой, 11—7 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрическая, сплошная без полостей, основания часто утолщается. Поверхность белая с серым оттенком, покрыта по всей площади чешуйками, у молодых грибов они беловатые, со временем темнеют.
Шляпка
41—252 мм в диаметре, сначала подушковидно-выпуклая, с созреванием становится подушковидной, гладкая у зрелых и старых плодовых тел, в начале бархатистая сухая, оранжевая, позже буровато-красная.
Гименофор
Свободный в месте примыкания к ножке, белый, затем становится светло-сероватые, часто встречаются экземпляры с оливковым или светло-желтоватым оттенком, трубочки 11—29 мм длиной, очень мелкие, при повреждении коричневеют.
Мякоть
Мясистая, плотная, более рыхлая у старых грибов, при повреждении приобретает фиолетовые и красноватые оттенки, по мере окисления чернеет. С приятным грибным вкусом, но без ярко выраженного запаха.
Споровый порошок
Бурый.
Споры
13—17 х 4—5 мкм, продольно-веретеновидные, гладкие, желтовато-буроватые.
Среда обитания
Селится обязательно в непосредственном соседстве с осиной, предпочитает не кислые почвы с относительно хорошим освещением. Часто в зависимости от региона плодоносит очень обильно, одиночно или группами.
Похожесть
С этим видом схожи, Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle) и Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum).
Плодоношение
Пищевая ценность
Ценный гриб с хорошими вкусовыми качествами. В приготовлении используется как в первых, так и, во-вторых, блюдах, пригоден для маринования, но при сушке чернеет как многие подосиновики.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 190.
Сержанина Г. И. Съедобные и ядовитые грибы. — Минск: Наука и техника, 1967. — С. 115.
Фото 1 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru
Фото 2,3,4 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru
Все виды рода Лекцинум:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024