Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род болет >> Белый гриб сосновый
Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus)
Латинское название: Boletus pinophilus.
Другие названия: Белый гриб боровой, Болетус соснолюбивый, Боровик сосновый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Болет.
Название Белый гриб сосновый.
Латинское название: Boletus pinophilus.
Другие названия: Белый гриб боровой, Болетус соснолюбивый, Боровик сосновый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Болет.
Научные синонимы
Ножка
70–170 мм длиной, 35–110 мм толщиной, в основном имеющая булавовидную форму, но также попадаются экземпляры с цилиндрической равномерно утолщённой к основанию, не полая, мясистая. Кремового, беловатого с желтоватым оттенком, на поверхности имеется сетчатый рисунок который темнеет к основанию.
Шляпка
50–250 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная с подвернутыми краями, по мере созревания становится подушковидная, поверхность не ровная, бугорчатая, немного морщинистая, на вид бархатистая, на ощупь гладкая. Цвет варьируется от светло-красно-коричневого до темно-красно-коричневого.
Гименофор
Трубчатый, свободный, глубоковыемчатый у ножки, беловатого, позже желтовато-оливкового цвета, трубочки 20–35 мм длиной, поры мелкие, округлые.
Мякоть
Плотная, мясистая, белоговатого цвета, при повреждении окрас не меняет, приятная на вкус и выраженным грибным запахом.
Споровый порошок
Оливково-бурый.
Споры
13–21 х 4,5–6 мкм, веретеновидные, гладкие.
Среда обитания
Произрастает одиночно или группами на грунте преимущественно в хвойных лесах, предпочитает прогреваемые участки леса с мелкой травой либо мхом с большим содержанием песчаника и суглинка. Образует микоризу с сосной и реже с елью.
Похожесть
Сходен с некоторыми видами и формами Белого гриба, однако из-за массивности ножки и красно-коричневой шляпки, его просто отличить от других видов.
Пищевая ценность
Ценный гриб, очень вкусен как в первых, так и вторых блюдах, соусах, очень ароматен после сушки. Используется для массовых промышленных заготовок.
Список источников
Васильков Б. П. Белый гриб: Опыт монографии одного вида. — М.—Л.: «Наука», 1966.
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — 162 c.
Сержанина Г. И. Съедобные и ядовитые грибы. — Минск: Наука и техника, 1967. — 118-119 c.
Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — 304 с.
Собственные наблюдения.
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1,2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru
Все виды рода Болет:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024