Главная >> Порядок пецициевые >> Семейство дисциновые >> Род строчок >> Строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta)
Латинское название: Gyromitra esculenta.
Другие названия: Строчок съедобный.
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Дисциновые.
Род: Строчок.
Название Строчок обыкновенный.
Латинское название: Gyromitra esculenta.
Другие названия: Строчок съедобный.
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Дисциновые.
Род: Строчок.
Научные синонимы
Ножка
30—70 мм высотой, 15—35 мм толщиной, складчатая, полая внутри, часто бывает двойной или тройной, беловатая или желтоватая.
Шляпка
25—80 мм диаметром, поверхность мозговидная с множеством складок, цвет варьируется от красновато-бурого до темно-охряного, приросшая к ножке, полая, с внутренней стороны беловатая.
Мякоть
Очень хрупкая и мягкая, по мере созревания становится воскообразной, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Споровый порошок
Белый.
Споры
18—22 х 9—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя жировыми каплями на концах.
Среда обитания
Предпочитает произрастать в хвойных лесах на песчаной почве, а так же в соседстве с черемухой и рябиной, особо обильно может расти через несколько лет после лесного пожара, на вырубках, и в местах с поврежденной почвой.
Похожесть
Имеет сходство со Строчком гигантским (Gyromitra gigas), главным отличием является то, что у Строчка обыкновенного пустая шляпка и ножка, а у гигантского, шляпка заполнена складчатой мякотью, обычно светлее, крупнее, более мозговидная, похожа на ядро грецкого ореха, плодовые тела практически без ножки.
Плодоношение
Пищевая ценность
Гриб смертельно ядовит в сыром виде. Одни источники утверждают, что его можно употреблять в пищу, после термической обработки, в других справочниках говорится о том, что он смертельно ядовит. В плодовых телах Строчка обыкновенного, содержится яд гиромитрин, он не разрушается при длительном вываривании, а остается в отваре, он улетучивается только после долгой сушки гриба. Гиромитрин способен даже в малых количествах пагубно воздействовать на детей и людей с повышенной чувствительностью к нему. После не однократного отваривания со сливом воды, многие грибники употребляют его в пищу, но это ничуть не уменьшает опасности получит отравление, тем более в весеннем лесу достаточно других вкусных и съедобных грибов.
Замечание
Вторым названием является «Строчок съедобный», этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу. Так же есть мнение, что содержание гиромитрина зависит от региона в котором он произрастает, и споры по поводу съедобности данного вида до сих пор не утихают.
Список источников
Смицкая М. Ф. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / отв. ред. В. И. Билай. — Киев, 1980. — С. 196.
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 48.
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru
Фото 2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru
Все виды рода Строчок:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024