Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta)


Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) Название Строчок обыкновенный.
Латинское название: Gyromitra esculenta.
Другие названия: Строчок съедобный.
Отдел: Аскомикота.
Класс: Пецицомицеты.
Порядок: Пецициевые.
Семейство: Дисциновые.
Род: Строчок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Helvella esculenta Pers., Comm. Schaeff. Icon. Pict.: 64 (1800)
Physomitra esculenta (Pers.) Boud., Hist. Class. Discom. Eur. (Paris): 35 (1907)

Ножка

30—70 мм высотой, 15—35 мм толщиной, складчатая, полая внутри, часто бывает двойной или тройной, беловатая или желтоватая.

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta)

Шляпка

25—80 мм диаметром, поверхность мозговидная с множеством складок, цвет варьируется от красновато-бурого до темно-охряного, приросшая к ножке, полая, с внутренней стороны беловатая.

Мякоть

Очень хрупкая и мягкая, по мере созревания становится воскообразной, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Споровый порошок

Белый.

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta)

Споры

18—22 х 9—12 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, с двумя жировыми каплями на концах.

Среда обитания

Предпочитает произрастать в хвойных лесах на песчаной почве, а так же в соседстве с черемухой и рябиной, особо обильно может расти через несколько лет после лесного пожара, на вырубках, и в местах с поврежденной почвой.

Похожесть

Имеет сходство со Строчком гигантским (Gyromitra gigas), главным отличием является то, что у Строчка обыкновенного пустая шляпка и ножка, а у гигантского, шляпка заполнена складчатой мякотью, обычно светлее, крупнее, более мозговидная, похожа на ядро грецкого ореха, плодовые тела практически без ножки.


Плодоношение



Пищевая ценность

Гриб смертельно ядовит в сыром виде. Одни источники утверждают, что его можно употреблять в пищу, после термической обработки, в других справочниках говорится о том, что он смертельно ядовит. В плодовых телах Строчка обыкновенного, содержится яд гиромитрин, он не разрушается при длительном вываривании, а остается в отваре, он улетучивается только после долгой сушки гриба. Гиромитрин способен даже в малых количествах пагубно воздействовать на детей и людей с повышенной чувствительностью к нему. После не однократного отваривания со сливом воды, многие грибники употребляют его в пищу, но это ничуть не уменьшает опасности получит отравление, тем более в весеннем лесу достаточно других вкусных и съедобных грибов.

Замечание

Вторым названием является «Строчок съедобный», этот видовой эпитет был дан вследствие того, что ранее в Европе этот гриб часто использовался в пищу. Так же есть мнение, что содержание гиромитрина зависит от региона в котором он произрастает, и споры по поводу съедобности данного вида до сих пор не утихают.

Список источников

Смицкая М. Ф. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / отв. ред. В. И. Билай. — Киев, 1980. — С. 196.

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 48.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru

Фото 2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru



Все виды рода Строчок.


Строчок обыкновенныйtextСтрочок гигантскийtextСтрочок осеннийtext
Строчевик круглоспоровыйtext
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru