Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род тилопил >> Желчный гриб
Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)
Латинское название: Tylopilus felleus
Другие названия: Горчак, Ложный белый гриб.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Тилопил.
Название Желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus
Другие названия: Горчак, Ложный белый гриб.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Тилопил.
Научные синонимы
Ножка
31—122 мм высотой, 9—33 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрическая или утолщенная к основанию, кремово-желтого, или немного кремово-буроватого цвета, в верхней части часто беловатая или жёлтая, так же по всей длине имеется сетчатый ярко выраженный рисунок коричневых оттенков, вплоть до чёрного.
Шляпка
42—110 мм в диаметре, у молодых плодовых тел она полушаровидная, по мере созревания становится подушковидная или распростёртая, в менее влажную погоду сухая, когда влажность окружающей среды увеличена, поверхность может быть клейкой. Кожица бархатистая, желтовато-коричневая, желтовато-буроватая, серо-охряная.
Гименофор
Приросший в месте соединения с ножкой, трубочки беловатые, с возрастом приобретают розоватый оттенок, длина до 22 мм, округлые или угловатые поры маленького размера, при повреждении меняют цвет на сверло-коричневый.
Мякоть
Беловатая, иногда светло-жёлтого цвета, вначале мягкая, потом становится более рыхлой, на срезе цвет немного розовеет. Без ярко выраженного запаха, по началу сладкая, позже с очень горьким вкусом.
Споровый порошок
Розовый.
Споры
11—15 х 4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.
Среда обитания
Предпочитает песчаные почвы, однако встречается и на старых остатках деревьев. Можно встретить как в широколиственных лесах, так и в хвойных, под кронами деревьев и на опушках.
Похожесть
Желчный гриб может огорчить грибника попав в корзинку в место Белого гриба (Boletus edulis). Самое главное отличие – это цвет пор, желчный гриб имеет розоватый оттенок и ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке. Однако пока плодовые тела не зрелые, трубочки, что у одного, что у другого белые, поэтому если есть хоть малейшее сомнение, лучше попробовать мякоть на вкус. Хотя иногда горечь может проявится только после термической обработки.
Плодоношение
Пищевая ценность
Несъедобный гриб который очень горький на вкус. Даже случайно попав в блюдо, он его однозначно полностью испортит, сделав не выносимо горьким. Однако, есть мнение, что после отваривания горечь пропадает, связано ли это с территориальными особенностями или нет, остается неизвестным.
Список источников
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 192.
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1,2,3,4 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru
Все виды рода Тилопил:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024