Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род тилопил >> Желчный гриб

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)




Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) Название Желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus
Другие названия: Горчак, Ложный белый гриб.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Тилопил.

Несъедобный гриб.
Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Название Желчный гриб.
Латинское название: Tylopilus felleus
Другие названия: Горчак, Ложный белый гриб.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Тилопил.

Несъедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus felleus Bull., Herb. Fr. (Paris) 8: tab. 379 (1788)
Dictyopus felleus (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 159 (1886)
Suillus felleus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Boletus alutarius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 115 (1815)
Tylopilus alutarius (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 190 (1898)
Suillus alutarius (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)


Ножка

31—122 мм высотой, 9—33 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрическая или утолщенная к основанию, кремово-желтого, или немного кремово-буроватого цвета, в верхней части часто беловатая или жёлтая, так же по всей длине имеется сетчатый ярко выраженный рисунок коричневых оттенков, вплоть до чёрного.

Шляпка

42—110 мм в диаметре, у молодых плодовых тел она полушаровидная, по мере созревания становится подушковидная или распростёртая, в менее влажную погоду сухая, когда влажность окружающей среды увеличена, поверхность может быть клейкой. Кожица бархатистая, желтовато-коричневая, желтовато-буроватая, серо-охряная.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Гименофор

Приросший в месте соединения с ножкой, трубочки беловатые, с возрастом приобретают розоватый оттенок, длина до 22 мм, округлые или угловатые поры маленького размера, при повреждении меняют цвет на сверло-коричневый.

Мякоть

Беловатая, иногда светло-жёлтого цвета, вначале мягкая, потом становится более рыхлой, на срезе цвет немного розовеет. Без ярко выраженного запаха, по началу сладкая, позже с очень горьким вкусом.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Споровый порошок

Розовый.

Споры

11—15 х 4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

Среда обитания

Предпочитает песчаные почвы, однако встречается и на старых остатках деревьев. Можно встретить как в широколиственных лесах, так и в хвойных, под кронами деревьев и на опушках.

Похожесть

Желчный гриб может огорчить грибника попав в корзинку в место Белого гриба (Boletus edulis). Самое главное отличие – это цвет пор, желчный гриб имеет розоватый оттенок и ярко выраженный сетчатый рисунок на ножке. Однако пока плодовые тела не зрелые, трубочки, что у одного, что у другого белые, поэтому если есть хоть малейшее сомнение, лучше попробовать мякоть на вкус. Хотя иногда горечь может проявится только после термической обработки.

Плодоношение


Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Несъедобный гриб который очень горький на вкус. Даже случайно попав в блюдо, он его однозначно полностью испортит, сделав не выносимо горьким. Однако, есть мнение, что после отваривания горечь пропадает, связано ли это с территориальными особенностями или нет, остается неизвестным.

Список источников

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 192.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1,2,3,4 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru


Все виды рода Тилопил:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024