Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род хемилицинум >> Полубелый гриб
Полубелый гриб (лат. Hemileccinum impolitum)
Латинское название: Hemileccinum impolitum.
Другие названия: Желтожебрик, Болет полубелый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Хемилицинум.
Название Полубелый гриб.
Латинское название: Hemileccinum impolitum.
Другие названия: Желтожебрик, Болет полубелый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Хемилицинум.
Научные синонимы
Ножка
50–150 мм высотой, 30–60 мм толщиной, не полая, цилиндрическая, немного утолщенная у основания, желтая, немного красноватая, поверхность шероховатая.
Шляпка
45–200 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полукруглая, матовая, коричневая или светло-коричневая. По мере созревания гриба становится выпуклой, позже подушковидной, становится немного светлее с зеленоватым оттенком. Кожица не отделяется от мякоти.
Гименофор
Трубчатый, свободный (выемчатый у ножки), трубочки 15–30 мм длиной, вначале желтые, потом оливково-желтые. Поры мелкие, округлые, по мере созревания гриба становятся округлозубчатые, одного цвета с трубочками. При повреждении цвет не меняют.
Мякоть
Плотная, желтоватая, у основания ножки имеет розоватый оттенок, на срезе цвет не меняет, вкус приятный, немного сладкий, запах неприятный, реже практически без запаха.
Споровый порошок
Оливково-желтый.
Споры
10—14 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие.
Среда обитания
Произрастает преимущественно в лиственных лесах на насыщенной влагой, глинистой почве, предпочитает теплый климат. Образовывает микоризные связи с дубами, буками и грабами.
Похожесть
Имеет сходство прежде всего с родственным Болетом неопущенным (Hemileccinum depilatum), а так же Боровиком девичьим (Butyriboletus appendiculatus), несъедобными представителями семейства, такими как Боровик несъедобный (Caloboletus calopus) и Боровик коренящийся (Caloboletus radicans).
Пищевая ценность
Съедобный гриб, используется для приготовления разнообразных блюд, сушится и маринуется. Некоторые источники присваивают этому грибу условно-съедобную категорию из-за его часто неприятного запаха в сыром виде, однако этот запах исчезает после термической обработки и сушки.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 208. — (Путеводитель по природе).
Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: «Харвест», 2002. — С. 98. — 7000 экз.
Фото - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Все виды рода Хемилицинум:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024