Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род имлерия >> Польский гриб

Польский гриб (лат. Imleria badia)




Польский гриб (лат. Imleria badia) Название Польский гриб.
Латинское название: Imleria badia.
Другие названия: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Имлерия.

Съедобный гриб.
Польский гриб (лат. Imleria badia)

Название Польский гриб.
Латинское название: Imleria badia.
Другие названия: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Имлерия.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus castaneus ß badius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 247 (1818)
Boletus badius (Fr.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 515 (1821)
Boletus castaneus var. badius (Fr.) Fr., Elench. fung. (Greifswald) 1: 126 (1828)
Rostkovites badia (Fr.) P. Karst., Revue mycol., Toulouse 3(no. 9): 16 (1881)
Viscipellis badia (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)
Ixocomus badius (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 412 (1888)
Suillus badius (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert, Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets: 92 (1931)


Ножка

45–125 мм высотой, 10–40 мм толщиной, цилиндрическая, как правило, утолщенная ближе к основанию, не полая, светло-коричневая, бурая или светло-желтая с красно-коричневыми продольными волокнами, иногда синеет при надавливании.

Польский гриб (лат. Imleria badia)

Шляпка

45–155 мм в диаметре, темно-бурая, буро-каштановая, у молодых плодовых тел полукруглая, немного бархатистая. По мере роста шляпка становится выпуклая и затем подушковидная, голая, сухая, немного клейкая при повышенной влажности окружающей среды. Кожица относительно легко отделяется от мякоти.

Гименофор

Трубчатый, приросший к ножке или выемчатый. Трубочки 10–20 мм длиной, кремовые, по мере роста становятся светло-желтыми, оливково-желтыми, зеленоватыми, синеют на срезе. Поры беловатые, светло-желтые, мелкие, потом зеленовато-желтые, оливково-зеленые, заметно укрупняются в диаметре, при надавливании синеют.

Мякоть

Плотная и твердая, кремового или светло-желтого цвета, на срезе синеет, без выраженного вкуса с приятным грибным запахом.

Польский гриб (лат. Imleria badia)

Споровый порошок

Оливково-бурый.

Споры

12–16 х 5–6 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, желтые.

Среда обитания

Произрастает на грунте одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах. Достаточно распространен в регионах с относительно мягкими климатическими условиями.

Похожесть

Благодаря своим морфологическим признакам Польский гриб очень трудно спутать с другими видами.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Гриб не уступает по своим пищевым характеристикам Белому грибу, используется в разнообразных блюдах и для заготовок впрок.

Список источников

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — 160 c.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1,2 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru

Фото 3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru


Все виды рода Имлерия:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024