Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род калоболетус >> Болет укореняющийся
Болет укореняющийся (лат. Caloboletus radicans)
Латинское название: Caloboletus radicans.
Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Калоболетус.
Название Болет укореняющийся.
Латинское название: Caloboletus radicans.
Другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Калоболетус.
Научные синонимы
Ножка
50–120 мм высотой, 30–50 мм толщиной, у молодых грибов, имеет пузатенько-веретеновидную форму, потом становится булавовидно-цилиндрической, цвет беловатый, желтоватый, в верхней части имеет не выраженный сетчатый рисунок, синеет при повреждении.
Шляпка
Шляпка 60–200 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидной формы, по мере роста плодового тела шляпка становится выпуклой и подушковидной, кожица гладкая, сухая, у старых грибов в сухую погоду может растрескиваться, цвет может быть беловато-сероватый, палевый, иногда с зеленым оттенком, при надавливании синеет.
Гименофор
Трубчатый, свободный (выемчатый), трубочки 15–25 мм длиной, сначала желтые, потом желто-оливковые, на срезе синеют. Поры округлые, мелкие, медово-желтые, синеют при надавливании.
Мякоть
Плотная, беловатая, над гименофором розоватая, у основания ножки, имеет почти бордовый цвет, синеет на срезе, запах приятный грибной, вкус горький.
Споровый порошок
Желто-оливковый.
Споры
12–16 х 4.5–6 мкм веретеновидные, гладкие.
Среда обитания
Произрастает на почве, одиночно или маленькими группами, теплолюбив, встречается в лесах как лиственных, так и смешанных, образует микоризные связи с дубами и березами.
Похожесть
Имеет сходства с некоторыми представителями рода Бутрибалетус (лат. Butyriboletus), отличаясь от них прежде всего цветом шляпки, а также со своим родственным видом Боровиком несъедобным (Caloboletus calopus), отличаясь от него цветом ножки.
Пищевая ценность
Не съедобный гриб из-за горького вкуса который не исчезает после термической обработки, поэтому кулинарной ценности не имеет.
Список источников
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1 - Автор: Алексей Сергеев
Фото 2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru
Все виды рода Калоболетус:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024