Главная >> Грибные статьи >> Рыжик «Королевский гриб».
Рыжик «Королевский гриб».
Хочу внести свою лепту в просвещение начинающих грибников и хочу начать с таких замечательных грибов как рыжики. Когда-то давно на Руси, когда небо было голубее и трава зеленее, а еще жить было страшнее, за сбор рыжиков простыми крестьянами могли отрубить голову, так как этот гриб доставлялся сугубо к царскому столу, благодаря этому он и получил свое народное название как «царский гриб». В дореволюционные года, эти грибы различными способами доставлялись в Европу и по достоинству были оценены местными гурманами.
Вообще разделяют рыжики на два вида, Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) и Рыжик еловый (Lactarius deterrimus), они сугубо микоризные грибы и привязаны каждый вид к своему виду дерева, так что в лиственных лесах как бы вы не старались, их не найдете. Как же отличить хорошие Рыжики от других коварных и мене вкусных грибов?
Итак, Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) как правило, встречается в еловых искусственных насаждения и черновой тайге. По виду практически не отличается от Рыжика соснового (Lactarius deliciosus), имеет более оранжевый цвет, может иметь зеленоватое пятно по центру шляпки. Что касается Рыжика соснового (Lactarius deliciosus) он имеет более красноватый оттенок, более крепок, на белесой ножке имеет отчетливые оранжевые пятна, настоящий бесценный груздь, да именно груздь, так как все рыжики состоят в роду грибов Lactarius. Все рыжики источают млечный сок на срезе и при сборе ваши руки непременно окрасятся в оранжевый цвет.
Стоит отметить, что среди Рыжика соснового (Lactarius deliciosus), встречается такое явление как грибы зараженные Гипомицесом, грибок поражает плодовое тело Рыжика, лишая его гименофора, и по сути лишает плодовое тело возможности распространять споры но по мнению некоторых грибников, такие грибы еще более вкусные.
Что касается приготовления этих чудесных грибов, то это и заготовка впрок и готовка разнообразных блюд. Лично я предпочитаю жарить их с картошкой и это единственные Лактариусы, которые очень вкусны в жареном виде.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024