Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Подольшаник (лат. Gyrodon lividus)


Подольшаник (лат. Gyrodon lividus) Название Подольшаник.
Латинское название: Gyrodon lividus.
Другие названия: Гиродон сизоватый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Свинушковые или Паксилловые.
Род: Гиродон.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus lividus Bull., Herb. Fr. Champ., Hist. Champ. Fr. (Paris) 1: 327 (1791)
Boletus chrysenteron var. lividus (Bull.) Mérat, Nouv. Fl. Environs Paris 1: 45 (1821)
Uloporus lividus (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 162 (1886)

Ножка

30–100 мм высотой, 5–20 мм толщиной, не полая, цилиндрическая, часто более тонкая у основания и изогнутая, у молодых грибом присутствует мучнистый налет, который со временем пропадает, цвет, как правило, такой же, как у шляпки.

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus)

Шляпка

30–100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полукруглая, край подвернут, а кожица немного бархатистая. По мере роста становится подушковидной или распростертой, часто с вогнутым центром, край тонкий, кожица гладкая, во влажную погоду немного клейкая, цвет желтоватый, серо-желтый, желто-коричневый.

Гименофор

Трубчатый, нисходящий. Трубочки очень короткие, поры лабиринтообразные, крупные, угловатые, желтые или золотисто-желтые со временем темнеют. При нажатии трубочки и поры синеют.

Мякоть

Светло-желтая, мягкая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены.

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus)

Споровый порошок

Желто-коричневый.

Споры

5–6,5 х 3–5 мкм, широко-эллипсоидные, гладкие.

Среда обитания

Произрастают одиночно или небольшими группами на почве или пнях лиственных деревьев. Образует микоризу преимущественно с ольхой. Стоит отметить, что гриб во многих регионах встречается довольно редко.

Похожесть

Подольшаник (лат. Gyrodon lividus) ядовитых двойников не имеет, спутать с другими видами практически невозможно.


Плодоношение



Пищевая ценность

Условно-съедобный гриб, низкая пищевая ценность обусловлена, прежде всего, отсутствием ярких вкусовых качеств.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Янсен Пелле. Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — С. 61. — 160 с.

Фото 1,2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru



Другие виды рода Гиродон.


Подольшаникtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru