Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus)


Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) Название Мокруха еловая.
Латинское название: Gomphidius glutinosus.
Другие названия: Гомфидиус клейкий, Мокруха клейкая.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Мокруховые.
Род: Мокруха.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Agaricus glutinosus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 17 (1774)
Gomphus glutinosus (Schaeff.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 93 (1871)
Leucogomphidius glutinosus (Schaeff.) Kotl. & Pouzar, Česká Mykol. 26(4): 219 (1972)

Ножка

40–230 мм длиной, 7–20 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, суженная у основания, буроватая до зеленовато-буроватой на желтом фоне.

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus)

Шляпка

50–100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере роста становится широковыпуклая и распростертая. Кожица гладкая, слизистая, красновато-коричневая, со временем более темная – коричнево-бурая.

Гименофор

Пластинчатый, низбегающий, частые, редко разветвленные, раздвоенные, светло-коричневатые. У молодых грибов частное покрывало хорошо выраженное, слизистое, с беловатыми волокнами слизи.

Мякоть

Плотная в средней части шляпки, более тонкая близ края, беловатая с розовым оттенком, вкус и запах не выразительны.

Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus)

Споровый порошок

Почти черный.

Споры

15–23 х 6,1–7,6 мкм, веретеновидные.

Цистиды

74–146 х 11–14 мкм, веретеновидные до слабобулавовидных, тонкостенные.

Базидии

30,6–46 х 9,2–12,2 мкм, булавовидные, с зернистым содержимым.

Среда обитания

Произрастает на почве одиночно или небольшими группами в хвойных или смешанных лесах, образует микоризу с пихтой, лиственницей, елью.

Похожесть

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) ядовитых двойников не имеет, схожа с Мокрухай розовой (Gomphidius roseus).


Плодоношение



Пищевая ценность

Условно съедобный гриб с не очень высокими пищевыми характеристиками. Используется для приготовления разнообразных блюд после предварительного отваривания.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 381. — 407 с.

Фото 1 - Автор: Drew Henderson CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: Image Sharer CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: Image Sharer CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org



Все виды рода Мокруха.


Мокруха чернеющаяtextМокруха пятнистаяtextМокруха еловаяtext
Мокруха розоваяtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru