Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род суиллеллус >> Дубовик оливково-бурый
Дубовик оливково-бурый (лат. Suillellus luridus)
Латинское название: Suillellus luridus.
Другие названия: Дубовик обыкновенный, Поддубник, Болет грязно-бурый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Суиллеллус.
Название Дубовик оливково-бурый.
Латинское название: Suillellus luridus.
Другие названия: Дубовик обыкновенный, Поддубник, Болет грязно-бурый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Суиллеллус.
Научные синонимы
Ножка
35–155 мм высотой, 22–50 мм толщиной, не полая, вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, желтого цвета с ярко выраженным сетчатым рисунком. Рисунок имеет вытянутые ячейки довольно крупного размера, цвет ярко красный, у основания ножки заметно темнее.
Шляпка
50–200 мм диаметром, у молодых плодовых тел полукруглая, бархатистая, матовая. По мере роста становится подушковидная, голая. Цвет кожицы может быть разнообразным, оливково-бурым, желтоватая, красноватая, желто-оранжевая, при надавливании приобретает синий цвет, который становится коричневым.
Гименофор
Трубчатый, выемчатый у ножки, трубочки 14–30 мм длиной, у молодых грибов желтые, потом оливковые, синеют на срезе. Поры округлые, вначале желтые, потом становятся оранжевого, красноватого, кирпично-красного цвета.
Мякоть
Плотная, желтого цвета, у основания ножки винно-красная, на срезе желтая часть мякоти приобретает синие и зеленые оттенки. Вкус и запах не выразительные.
Споровый порошок
Буро-оливковый.
Споры
11—16 х 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, желтые.
Среда обитания
Произрастает одиночно или небольшими группами в лиственных лесах, преимущественно в соседстве с дубами, предпочитает известковые, песчаные почвы.
Похожесть
Имеет сходство с ядовитым родственником Боровиком розовокожим (Suillellus rhodoxanthus).
Пищевая ценность
Условно-съедобный гриб, многие источники рекомендуют использовать в пищу после предварительного отваривания в течении 10–15 минут, а отвар не использовать в пищу. Так же не желательно употреблять данный гриб вместе со спиртным, так как это может вызвать расстройство пищеварительного тракта.
Список источников
Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — 176 c.
Научные синонимы www.speciesfungorum.org
Фото 1,2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru
Все виды рода Суиллеллус:
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024