Главная >> Грибные статьи >> Научные термины применяемые в микологии

Научные термины применяемые в микологии.


Апотеций – в типе полностью открытый аскокарп, часто блюдцевидной или кубковидной формы. На поверхности апотеция расположен упорядоченный гимениальный слой, состоящий из сумок и стерильных элементов – парафиз, под ним залегает субгимениальный слой, в котором развиваются аски, а всё прочее составляют стерильные гифы мякоти - эксципула. Для апотеция характерно одновременное созревание множества асков и активный выброс спор. Вторично замкнутые апотеции встречаются у грибов, чьи плодовые тела развиваются под землёй, например, у трюфелей.

Аскомицеты – сумчатые грибы – представители отдела Ascomycota, их главной характерной чертой является наличие аска, или сумки, возникающих в результате полового процесса и содержащих аскоспоры.

Базидиома – любая структура в которой образуются базидии. Более точное определение, чем термин «базидиокарп», который не учитывает грибы порядка Экзобазидиальные (Exobasidiales), у которых базидии формируются непосредственно на мицелии.

Базидия – Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Гимений — плодоносный слой у грибов, состоящий из спорообразующих клеток (сумок, базидий или конидиеносцев).

Гименофор — поверхность, несущая гимений в плодовых телах высших грибов. Он может быть пластинчатым, трубчатым, шиповатым, гладким и др.

Гифа — микроскопически тонкая ветвящаяся нить, совокупность которых составляет мицелий (грибницу) гриба.

Глеба — рыхлая ткань в плодовых телах базидиальных грибов из группы порядков гастеромицетов.

Кутис – тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Микориза — симбиоз корней высших растений и мицелия гриба. Различают эктотрофную микоризу, сравнительно неглубоко проникающую в корни растения, и эндотрофную (внутритканную).

Мицелий — вегетативное тело грибов, система тонких ветвящихся нитей (гиф).

Млечный сок грибов — похожая на молоко прозрачная жидкость, содержащаяся в плодовых телах всех видов млечников (виды рода Lactarius), а изредка и в плодовых телах некоторых других родов высших грибов, например, некоторых мицен. (виды рода Mycena) и вытекающая при ранении плодового тела.

Пряжка — вырост, соединяющий две соседние клетки гифы, через которые осуществляется переход ядра при диплоидизации мицелия; характерна лишь для базидиомицетов.

Сапротроф — гриб, питающийся мертвым органическим материалом.

Спора — общий термин для репродуктивных структур грибов.

Споровый порошок — споры в массе, образующие порошок.

Стеригмы — выросты в верхней части базидии, состоят из вздутой или тонкой базальной части (протостеригмы, или эпибазидии), и собственно стеригмы — апикального выроста, несущего базидиоспору на конце. Стеригмы появляются, когда развитие базидии завершено и в ней после кариогамии прошёл мейоз с образованием 4 (в типичном случае) гаплоидных ядер. Ядра постепенно перемещаются к концам стеригм, и каждое ядро попадает в одну из спор.

Таксон — таксономическая группа (группировка, единица) любого ранга.

Трама — прослойка из бесплодных гиф в плодовых телах большинства базидиальных грибов.

Хейлоцистида — цистида, развивающаяся на краю пластинок.

Цистиды, или цистидиолы, или цистидии — стерильные элементы гимениального слоя у многих базидиальных грибов. Защищают базидии от повреждения сверху.







Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2019