Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Масленок серый (лат. Suillus viscidus)


Масленок серый (лат. Suillus viscidus) Название Масленок серый.
Латинское название: Suillus viscidus
Другие названия: Масленок синеющий, Лиственник серый трубчатый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.
Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus viscidus L., Sp. pl. 2: 1177 (1753)
Viscipellis viscida (L.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)
Ixocomus viscidus (L.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 416 (1888)
Boletopsis viscida (L.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 195 (1898)
Fuscoboletinus viscidus (L.) Grund & K.A. Harrison, Biblthca Mycol. 47: 134 (1976)

Ножка

51—95 мм высотой, 10—34 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, сплошная не полая, желтоватая, светло-серая, буроватая, с фиолетовым, серовато-зеленоватым оттенком, имеет следы остатков покрывала которые довольно высоко находятся.

Масленок серый (лат. Suillus viscidus)

Шляпка

50—120 мм в диаметре, подушковидная, грязно-белый, по мере созревания становится желтовато-серой, оливково-серой, старые грибы по центру имеются выпуклость, которая как правило светлее. Кожица влажная, гладкая, клейкая, с трудом отделяется от мякоти, покрыта чешуйками буроватого цвета, по краям часто свисает небольшими остатками.

Гименофор

Низбегающий или слабо низбегающий, поры серые, серо-желтые, крупного размера более 0,2 мм, неправильно угловатой формы.

Мякоть

Белая, по мере созревания плодовых тел становится грязно-белая, в ножке с желтоватым оттенком, при повреждении синеет, запах и вкус приятный, не ярко выраженный.

Масленок серый (лат. Suillus viscidus)

Споровый порошок

Коричневый.

Споры

8—14 х 4—5 мкм, коричневатые, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие.

Среда обитания

Произрастает на почве под лиственницей, так как образует с ней микоризу. Так же известны случаи произрастания этого вида в сосновых лесах. Встречается довольно редко, одиночно или небольшими группами.


Плодоношение



Пищевая ценность

Употребляется как в различных блюдах, так и в мариновании. Кожица как у всех маслят, со шляпки, перед готовкой снимается, если плохо поддается, то можно кратковременно погрузить в кипяток.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1 - Автор: Dezidor CC BY-SA 2.5 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru

Фото 3 - Автор: H. Krisp CC BY 3.0 commons.wikimedia.org



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru