Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Маслёнок желтоватый (лат. Suillus flavidus)


Маслёнок желтоватый (лат. Suillus flavidus) Название Маслёнок желтоватый.
Латинское название: Suillus flavidus
Другие названия: Маслёнок болотный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Масленковые.
Род: Масленок.

Условно-съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus flavidus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 110 (1815)
Viscipellis flavida (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 156 (1886)
Ixocomus flavidus (Fr.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 415 (1888)
Boletopsis flavidus (Fr.) Henn., in Engler & Prantl, Nat. Pflanzenfam., Teil. I (Leipzig) 1**: 195 (1898)

Ножка

40—80 мм высотой, 5—10 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, сплошная, часто изогнутая, гладкая, желтоватая, с грязно-желтоватым или буроватым желатинообразным кольцом.

Маслёнок желтоватый (лат. Suillus flavidus)

Шляпка

30—60 мм в диаметре, сглажено-конусовидная, затем уплощенная с бугорком по середине, гладкая или нежно-волокнистая, светло желтая или желто-буроватая. В сухую погоду липкая, при повышении влажности становится слизистой. По краям шляпки часто заметны остатки покрывала, желеобразного вида.

Гименофор

Трубчатый, приросший или слегка низбегающий, вначале светло-жёлтый, по мере созревания плода грязно-жёлтый, жёлто-коричневый. Поры одного цвета с трубочками, крупные, более 1 мм в диаметре, угловатые, слегка радиально вытянутые.

Мякоть

Желтая, с приятным запахом и вкусом. При повреждении краснеет.

Маслёнок желтоватый (лат. Suillus flavidus)

Споровый порошок

Охристо-табачно-бурый.

Споры

8—10 х 3—4 мкм, вытянуто-эллипсоидальные, гладкие, с каплями масла, светло-желтоватые.

Среда обитания

Произрастает одиночно или группами как правило в непосредственной близости к заболоченным участкам леса. Образует микоризу с сосной.

Похожесть

Схож с некоторыми видами маслят, однако только в молодом возрасте.


Плодоношение



Пищевая ценность

Употребляется в жареном, вареном, маринованном виде. Однако, согласно некоторых источников, следует помнить, что перед готовкой нужно удалить со шляпки кожицу, если ее употребить в пищу, то это может вызвать легкое отравление. Именно по этой причине этот гриб не так ценен среди грибников.

Список источников

Перова Н. В., Горбунова Н. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2001. — 158 с. — С. 109.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1,2,3 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru



Все виды рода Масленок.


Маслёнок белыйtextМасленок серыйtextМасленок полоножковыйtext
Маслёнок азиатскийtextМаслёнок болотныйtextМаслёнок Беллиниtext
Козляк, решетник.textМаслёнок КлинтонаtextМаслёнок желтоватыйtext
Маслёнок зернистыйtextМаслёнок лиственничныйtextМаслёнок обыкновенныйtext
Маслёнок кедровыйtextМаслёнок сибирскийtextМаслёнок жёлто-бурыйtext
Маслёнок кислыйtextМаслёнок точечноножковыйtextМаслёнок Спрэгаtext
Маслёнок трентийскийtextМаслёнок неокольцованныйtext

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru