Главная >> Порядок болетовые >> Семейство болетовые >> Род обабок >> Подберёзовик жестковатый

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)




Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum) Название Подберёзовик жестковатый.
Латинское название: Leccinum duriusculum.
Другие названия: Подберёзовик твердоватый, Подберёзовик тополевый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Лекцинум.

Съедобный гриб.
Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Название Подберёзовик жестковатый.
Латинское название: Leccinum duriusculum.
Другие названия: Подберёзовик твердоватый, Подберёзовик тополевый.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Лекцинум.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus duriusculus Schulzer ex Kalchbr., in Fries, Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 515 (1874)
Gyroporus rufus var. duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 161 (1886)
Suillus duriusculus (Schulzer ex Kalchbr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Krombholzia aurantiaca f. duriuscula (Schulzer ex Kalchbr.) Vassilkov, Notul. syst. Sect. cryptog. Inst. bot. Acad. Sci. U.S.S.R. 11: 138 (1956)
Leccinum aurantiacum subsp. duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Hlaváček, C.C.H. 34: 64 (1958)


Ножка

50—160 мм высотой, 10—30,5 мм толщиной, центральная по отношению к шляпке, цилиндрической формы, а также часто бывает веретеновидная, сплошная без полостей, в верхней части светлая или грязно-белого цвета, у основания буроватая, часто возле основания приобретает синеватый оттенок. Покрыта бурыми или черными чешуйками, как и у многих представителей этого вида, их количество резко увеличивается ближе к основанию ножки. Очень часто чешуйки образовывают сетчатый узор.

Шляпка

60—150 мм диаметром, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере созревания становится выпуклая, у зрелых грибов — подушковидная, иногда со слегка выемчатым центром. Кожица шляпки слегка опушённая, в зрелости — голая, гладкая или матовая, при повышенной влажности может быть слизистая, слегка нависает над трубочками. Цвет шляпки часто меняется — от светло серо-коричневого до различных оттенков коричневого.

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Гименофор

Трубочки 11—24 мм длиной, от приросшего до почти свободного, трубочки беловатые, по мере созревания становятся кремово-желтоватые или серые, при повреждении становятся оливково-коричневыми. Поры маленькие, 0,3—0,5 мм диаметром, округлые.

Мякоть

Твёрдая, из-за чего этот вид и получил свое название, в шляпке и верхней части ножки белая, у основания ножки с зеленым или синим оттенком. На изломе в шляпке розовеет или краснеет. Вкус и запах грибной, но не ярко выражен.

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Споровый порошок

Оливково-бурого, либо светло-охряного цвета.

Споры

13—17 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.

Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)

Среда обитания

Образует микоризу с тополем и осиной, произрастает на почве одиночно или группами.

Похожесть

На Подберезовик жестковатый, могут быть похожи другие виды подберезовиков, но это скорее частные случаи.

Плодоношение


Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Этот вид часто бывает самой желанной добычей грибника среди подберезовиков, из-за плотной мякоти и хороших вкусовых свойств. Употребляется в жареном, вареном, маринованном, сушёном виде.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 184.

Фото 1 - Автор: Pumber CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 2 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 3 - Автор: Gerhard Koller CC BY-SA 3.0 commons.wikimedia.org

Фото 4 - Автор: Салават Арсланов mycoweb.ru


Все виды рода Лекцинум:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2024