Систематика
Аскомикота

Пецицомицеты

Порядок пецициевые

Базидиомикота

Агарикомицеты

Порядок болетовые

Порядок лисичковые

Статьи
Грибная кухня
Фото галереи


Алфавитный указатель грибов


Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus)


Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus) Название Перечный гриб.
Латинское название: Chalciporus piperatus.
Другие названия: Масленок перечный, Моховик перечный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Болетовые.
Род: Халципорус.

Несъедобный гриб.

Научные синонимы


Boletus piperatus Bull., Herb. Fr. (Paris) 10: tab. 451, fig. 2 (1790)
Leccinum piperatum (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 647 (1821)
Viscipellis piperata (Bull.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 157 (1886)
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 414 (1888)
Suillus piperatus (Bull.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 535 (1898)
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, Mycologia 1(4): 150 (1909)

Ножка

28–85 мм длиной, 10–20 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, сужающаяся у основания, плотная, одного цвета со шляпкой, у основания желтоватая.

Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus)

Шляпка

18–75 мм диаметром, выпуклая, при созревании плодового тела становится более плоской. Гладкая на ощупь, при повышении влажности становится немного клейкой, цвет варьируется от желто-коричневой до красно-коричневой. Кожица не отделяется от мякоти.

Гименофор

Трубчатый, приросший или немного низбегающий, красновато-коричневый или желто-коричневый, поры крупные, угловатые.

Мякоть

В шляпке желтая и рыхлая, в ножке как правило имеет более насыщенный цвет, при повреждении приобретает розоватый оттенок, запах не выразительный, вкус острый перечный.

Перечный гриб (лат. Chalciporus piperatus)

Споровый порошок

Желто-бурый.

Споры

9.5–12 х 3.7–5.5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые.

Среда обитания

Произрастает одиночно либо небольшими группами по 3–5 штук, на почве, преимущественно в сосновых лесах так как образует с сосной микоризу. Так же замечен в еловых и лиственных лесах, но очень редко.

Похожесть

Схожий со съедобным грибом Козляком (Suillus bovinus).


Плодоношение



Пищевая ценность

Не съедобный гриб так как обладает горьким, острым, перечным вкусом. Однако его можно применять в небольших количествах как приправу, высушив и измельчив его в порошок.

Список источников

Горленко М. В., Бондарцева М. А., Гарибова, Л. В., Сидорова И. И., Сизова Т. П. Грибы СССР / отв. ред. доктор биол. наук М. В. Горленко. — М.: Мысль, 1980. — С. 150. — 303 с.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Фото 1,2,3 - Автор: Станислав Кривошеев mycoweb.ru



Все виды рода Халципорус.


Перечный грибtext
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Copyright ©2016 - 2018
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru