Главная >> Порядок агариковые >> Семейство Шампиньоновые или Агариковые >> Род Шампиньон >> Шампиньон Бернара

Шампиньон Бернара (лат. Agaricus bernardii)




Шампиньон Бернара (лат. Agaricus bernardii) Название Шампиньон Бернара.
Латинское название: Agaricus bernardii.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.
Шампиньон Бернара (лат. Agaricus bernardii)

Название Шампиньон Бернара.
Латинское название: Agaricus bernardii.
Другие названия:
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Агариковые.
Семейство: Шампиньоновые или Агариковые.
Род: Шампиньон.

Съедобный гриб.

Научные синонимы


Psalliota bernardii (Quél.) Quél. [as 'bernardi'], Bull. Soc. bot. Fr. 25(4): 288 (1879)
Pratella bernardii (Quél.) Quél., Fl. mycol. France (Paris): 73 (1888)
Fungus bernardii (Quél.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(3): 479 (1898)
Agaricus campestris subsp. bernardii (Quél.) Konrad & Maubl., Icon. Select. Fung. 6(texte general): 60 (1937)


Ножка

40–70 мм длиной, 8–20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, беловатая или серо-беловатая с кольцом в виде узкого отвернутого ободка.

Шампиньон Бернара (лат. Agaricus bernardii)

Шляпка

70–150 мм в диаметре, очень мясистая, выпуклая или плоская, сухая, с завёрнутым гладким краем. Кожица белая или серовато-белая, часто растрескивается образовывая чешуйки.

Гименофор

Пластинчатый, пластинки свободные, частые, сначала розовые, у зрелых грибов шоколадно-коричневые.

Шампиньон Бернара (лат. Agaricus bernardii)

Мякоть

Плотная, белая, с возрастом становится розоватой, розовеет на срезе. Запах неприятный, вкус не выраженный.

Споровый порошок

Темно-коричневый.

Споры

6–9 х 5–6.8 мкм, гладкие, широкоэллипсовидные.

Шампиньон Бернара (лат. Agaricus bernardii)

Среда обитания

Произрастает как правило большими группами где происходит засоление почвы: в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпаемых зимой солью.

Похожесть

Следует с осторожностью собирать молодые плодовые тела, так как гименофор часто имеет беловатый цвет, а утолщение у основания имеет схожесть с вульвой, то можно спутать со многими видами аманитовых (мухоморов). Так же схож с некоторыми видами шампиньонов.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Съедобный гриб, с невыразительным вкусом и неприятным запахом.

Список источников

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 162.

Фото 1 - Автор: John Plischke CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 2 - Автор: John Plischke CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org

Фото 3 - Автор: John Plischke CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org


Все виды рода Шампиньон:










Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright ©2016 - 2021